乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建农村党建

巢湖市:“三抓三促”助推村干部队伍“扩容升级”

发布时间:2024-01-23 10:07:49 来源:本站 阅读次数:12483


近年来,巢湖市坚持把村级干部队伍建设作为抓实党建、助推乡村振兴的重要举措,以高标选人、高质育人、高效管人为抓手,进一步激发村干部队伍活力,提升服务群众本领,为乡村振兴蓄力赋能。

抓综合研判高标选人,促村干部结构全面优化。研究制发《巢湖村(社区)干部日常管理办法》,对村干部从“设岗定责、日常管理、履职监督、教育培训、考核评价、选拔任免”等方面进行规范,健全党委统一领导,组织部门牵头抓总,各职能部门密切配合的工作机制。将村干部考核工作分为村班子整体、党组织书记、村“两委”干部、后备干部等不同主体,根据村干部在村职责分工,开展普适性和针对性的考核研判,对900余名村干部精准画像、逐人过筛,全面客观了解村级班子运行及村干部表现情况。按照“一人一档”原则,建立健全村干部基础档案备案管理制度,详细记录村干部在岗履职、工作作风、任务落实等情况,优化调整村干部49人、招录村级后备干部44人,推动形成能上能下、能进能出的动态管理机制。

抓教育培训高质育人,促村干部能力全面提升。健全精准施训素质培养机制,将村干部培养纳入干部教育培训总体规划,明确把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为教育培训的必修课,结合“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内政治生活,持续强化村干部理论武装。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,大力实施“能力提升工程”,打造汪桥村、中李村等6处乡村振兴干部实训基地,优化提升李克农故居、陈原道故居、东进抗日第一枪纪念馆、花苗地、胡海如纪念馆等12处革命传统教育基地,完善乡村振兴、基层党建、综治维稳等知识内容体系,贯通形成“一线课堂+现场实训”模式的培训矩阵,推动村干部练就干事创业真本领。

抓激励保障高效管人,促村干部作风全面转变。出台《关于进一步加强村党组织书记队伍建设激励担当作为的实施方案》,建立“岗位补助+职级补助+绩效”的村干部报酬可持续增长机制。强化考核结果运用,对连续两年及以上考核优秀的村干部,以适当比例提高当年绩效报酬。健全农村集体资产登记、保管、使用、处置等制度,指导督促农村集体经济组织严格按照制度要求加强集体资产管理,对全市141个股份经济合作社实行常态化规范运营,推进重大事项参照“四议两公开”制度,执行落实“三会一章程”制度,扎实开展村级集体经济组织审计。结合寻找身边榜样活动,积极推选优秀党组织书记先进典型,每年表扬奖励10名“担当作为的优秀村党组织书记”,激励广大村(社区)干部强化责任担当,营造干事创业、比学赶超良好氛围。

关闭×