乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建非公党建

巢湖市中庙街道:“三聚提三力”助推非公党建提质增效

发布时间:2024-05-09 08:12:38 来源:本站 阅读次数:3570


近年来,巢湖市中庙街道着力提升非公企业党建工作质效,在党建引领、理论学习、品牌打造上下足功夫,为中庙旅游经济高质量发展转型升级注入非公党建强劲动能。

聚焦党建引领,提升组织“凝聚力”。把组织建设作为基础性工程,下发《中庙街道非公党建工作任务清单》,针对涉旅企业特点,采取“集中摸排+日常走访”的方式,围绕“企业、出资人(负责人)、从业人员、党员队伍、党组织组建情况”分类建立工作台账,形成持续抓巩固、优化、提升的长效工作机制。加大在企业生产经营一线、青年职工、新就业群体中发展党员力度,2023年在非公和社会组织中发展党员2人,确定入党积极分子15人。推动“双向进入、交叉任职”,党组织班子成员与经营管理层交叉任职比例达到100%,有力推动发挥“头雁效应”。推行党建工作入章程,完成非公企业和社会组织“党建入章”3家,规模以上企业党支部实现全覆盖。为辖区内非公企业党支部赠送党徽、党旗、书籍等物品,切实提升党支部阵地硬件质量,指导3家企业党组织改造提升党员活动室,筑牢非公党建工作底座。

聚焦理论学习,提升工作“战斗力”。入企送学,推动“党建惠企”政策兑现,邀请合肥市应急管理局安全专家面向中庙焦岛旅游服务有限公司等企业开展安全生产专题培训,针对中庙涉旅企业较多的特点,开设特色课程,做到差异化精准培训。阵地助学,建立“线上+线下”双向学习渠道,充分发挥基层党组织书记“领学、带学、帮学”的作用,开展非公领域党组织书记讲党课活动9次,推行“船舱微党课”“班前一刻钟”等学习模式,组织党员进行“微课堂”“微研讨”10余次,有效化解“工学矛盾”,切实提升理论学习质效。拍摄《我们都是弄潮儿》党员电教片,荣获省优秀奖、合肥市二等奖和最佳创意奖,被共产党员网展播。以干促学,推动非公企业党组织与村级党组织开展结对共建,相互学习借鉴经验,2023年以来,通过“围坐一圈”头脑风暴、“理论+业务”专题培训等形式,解决集中安装遮阳棚等问题16件。

聚焦品牌打造,提升发展“源动力”。抓活动开展,2023年围绕理论学习、党性教育、党建惠企政策宣讲等主题多次开展活动,组织企业党员赴滁州藕塘烈士陵园、茶壶山革命烈士陵园等红色教育基地开展爱国主义教育,引导广大党员干部坚定不移听党话,感党恩,跟党走。抓党建特色,聚焦“一企一品牌”,培树“支部建在岛上”“支部建在船上”“支部建在点上”等党建品牌,打造中庙旅游商业街“小个专”党建工作示范街,200余家企业和个体经营户同频共振,与全域旅游发展互促共赢。抓作用发挥,碧桂园物业党支部大力推行“业主吹哨 物业报道”机制,依托业主群等载体让居民诉求第一时间得到关注和回应,推动解决群众反映强烈楼道乱堆放、车辆随意停放等难点问题10余件。变“要我参与”为“我要参与”,20多名企业党员主动参加街道志愿服务,在清明、五一等节假日期间提供旅游咨询8000余人次,为提升中庙对外形象和扩大姥山岛风景区对外影响作出贡献。

 

关闭×