乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建党建综合

安徽省巢湖市:“三线”聚力让流动党员心有归处

发布时间:2024-05-27 17:10:05 来源:本站 阅读次数:5035


近年来,合肥市巢湖市针对流动党员信息掌握不准、学习开展不全、管理措施不力等问题,通过畅通“联络线”、抓牢“思想线”、牵动“感情线”,融合推进流动党员教育管理工作体系化建设,服务经济社会发展。

建强组织堡垒,畅通“联络线”,确保“流而有家”。依托1706个基层党组织,面向全市范围流动党员定期开展组织找党员、党员找组织,员工向企业报到、党员向组织报到的“双找双报到”活动,制作流动党员“归队码”,发动党员干部转发朋友圈、微信群,在园区、企业、商圈等流动党员人员密集区域张贴,方便流动党员扫码归队、就近“回家”。以驻外地商会、从业者协会、行业园区党委等为载体,在上海、南京等地成立17个流动党员党组织,集中管理外出务工党员、经商党员,通过定期组织党员开展活动,进一步擦亮“流动党支部+企业+区域合作”名片。建立流动党员全过程“跟踪式”管理,通过上门入户、电话访谈、网络填报等方式,实现3086名流出党员基本情况、流入地址、工作(学习)单位、联系方式、思想动态“五掌握”,确保底清数明。

强化教育管理,抓牢“思想线”,确保“流而有为”。完善市、镇(街)、村(社)三级联动工作机制,明确党组织书记第一责任人责任,将流动党员教育培训情况纳入基层党建工作目标考核和基层党组织书记述职评议考核内容,增强基层党组织使命感和责任感。注重“空间统筹+时间统筹”,紧抓春节、劳动节、端午节等流动党员返乡回乡高峰期,集中举办“冬训补习班”“百炼强兵”等流动党员培训示范班,确保学习工作两手抓、两不误、两促进。加强与流入地党组织联系衔接,通过制发《致全市广大流动党员的一封信》、向流入地党组织发送商请函等形式,邮寄学习资料“红色礼包”3086份,推介微党课、党务知识、政策法规等线上学习内容1100余条,帮助流动党员精神“补钙”、头脑“充电”、能力“加油”。

注重关爱回引,牵动“感情线”,确保“流而有爱”。深化落实流动党员“多重纳管、双向共管、数字智管”机制,由村(社区)支委成员及驻村工作队中的党员与企业、流动党员形成“1+1+1”的结对联系,主动关怀家中老人、儿童,听取其诉求并及时解决,让流动党员切实感受到党组织的关爱和温暖。充分发挥“流动党员就是流动资源”优势,组织召开“游子归巢”“为爱巢添彩”座谈会、茶话会80余次,引导流动党员返乡创业、出谋划策、传经送宝,收集社会民生相关意见建议201条,逐项对照落实。常态化开展“我为群众办实事”“红动网格 爱巢有我”等实践活动,组建流动党员志愿服务队23支,设立党员示范岗、党员责任区,组织引导流动党员在工作岗位上发挥党员先锋模范作用。2024年以来,帮助居民群众完成微心愿166个,进一步提升了流动党员的归属感和参与感。

关闭×