乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建党建综合

巢湖市:打造多元化阵地 为党员教育添“滋味”

发布时间:2024-07-09 08:14:15 来源:本站 阅读次数:1159



近年来,合肥市巢湖市紧紧把握新时代党员教育规律,认真总结教育培训方式方法,通过打造本土化、网联化、产业化党员教育阵地,全面提升党员教育质效。

打造“本土化”的红色阵地,让党性教育“品味”准。以市委党校为主阵地,研究制定《巢湖市委党校党建品牌创建实施方案》《巢湖市干部教育培训工作要点》等文件,明确各领域党员培训主体,将党纪党规、统一战线、信访维稳、安全生产等内容列入党员教育教学课程,提升党员教育的时效性、针对性。坚持“部门推荐、党校筛选、组织把关”,择优从党员领导干部、优秀党校教师、先进模范人物、实用技能人才等群体中50余名师资入库,以“现场课”“互动课”“体验课”等多种模式走村入户,让党员听得懂、听得进、用得上。深挖本土教育培训资源,串联“安徽省特色旅游名村-散兵镇大岭村”“全国红色美丽村庄试点村-银屏镇三胜村、烔炀镇中李村”“安徽省首批和美乡村精品示范村-烔炀镇凤凰村”“全国民主法治示范村-柘皋镇汪桥村”等多个典型示范村,形成一条结构合理、要素齐全的党员教育研学路线。

开拓“网联化”的智能阵地,让教学内容“趣味”多。紧扣乡村振兴、社会治理、经济发展等重点工作,聚焦基层党建先进人物、先进事迹和先进做法,先后在巢湖先锋网、巢湖先锋公众号等平台开设“我在村的这三年”“党建品牌展播”“以青春之名赴选调之约”等专题专栏,转发上级决策部署、工作特色亮点、经验做法等信息,有效实现了党员教育资源“云端”共享。注重镜头聚焦一线,面向各领域基层党组织征集党员教育资源选题,组织摄制了《信仰》《守护者》《我是共产党员》等140余部精品党员教育电视片。其中,《青春的底色》在新华网首发点击量超120万人次,引发各界党员热烈反响。用好“明珠巢湖·智慧党建”云端平台,建立“红黄绿”三色评价体系,对全市1808个基层党组织“三会一课”和主题党日活动开展情况实行“月巡查、季度评价、半年考核”,切实推进党员教育培训落实落地,生效见效。

完善“产业化”的实训阵地,让学习成果“鲜味”浓。积极整合资金、项目,统筹基层党建工作经费、有效衔接项目建设等,将实训基地培育打造纳入红色美丽村庄建设、和美乡村精品示范村项目范围,做到基地建设与产业项目统一谋划、统一推进。瞄准诚实守信、服务群众、奉献社会等价值取向的结合点,总结提炼“红领犇巢”“洗耳恭听”“柘里说事”等巢湖市本土党建品牌,开展“亮旗帜、亮身份、亮标识、亮承诺”系列服务活动300余场,服务群众6300余人。结合“我为群众办实事”“党旗在基层一线高高飘扬”等实践活动,常态化开展“春风行动”“乐业在江淮”等专场招聘会,累计提供岗位7855个,帮助6088人达成就业意愿,持续推动广大党员干部将党课学习成果转化成为民服务的工作实效。


关闭×