乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 民生工程

关于进一步落实乡村党组织书记抓基层党建工作责任制的实施意见(试行)

为贯彻落实党要管党、从严治党要求,进一步强化乡村党组织书记抓基层党建工作责任,根据中央组织部关于开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的要求和省委《关于实行基层党建工作三级联述联评联考的意见》以及合肥市委办公厅《关于进一步落实县乡党委书记抓基层党建工作责任制的意见(试行)》精神,结合我市实际,现就进一步落实乡村党组织书记抓基层党建工作责任制,制定如下实施意见。
一、总体要求
深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,坚持党要管党、从严治党,践行“三严三实”要求,推动乡村党组织书记把抓党建作为主业和最大政绩,认真履行抓基层党建工作第一责任人职责,努力构建责任明确、措施得力、运转有序、保障到位的基层党建工作机制,形成“书记抓、抓书记”、一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局,不断推动基层党建工作全面进步,为实现“安徽争五强,全国进百强”目标、打造“产业高地、旅游胜地、生态之城”提供坚强组织保证。
二、职责任务
(一)乡镇(街道)党(工)委书记职责任务
1.抓部署落实。主持制定本乡镇(街道)基层党建工作规划和年度计划,提出具体措施,建立责任清单。每年与村(社区)等基层党组织书记签订目标管理责任书,抓好督查落实。直接联系群众,任期内走遍自然村、贫困户。每年领办1-2个基层党建重点项目,带动解决突出问题。
2.抓班子建设。选优配强村(社区)“两委”班子,抓好村(社区)党组织书记专职化管理。配齐配强基层党务工作力量,乡镇(街道)要建立党建办,至少配备1名专职组织员和1名组织干事,做到专职专用,严格管理。抓好村(社区)“两委”干部每年的集中培训,并带头讲党课。整顿软弱涣散基层党组织,直接包保至少1个村(社区)党组织整顿工作。抓好党风廉政建设,深入整治“四风”、“小四风”和基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题。
3.抓队伍建设主持制定并落实发展党员计划,不断优化党员结构,提高党员质量。严格党内组织生活,带头落实并督促指导基层党组织完善“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等制度,建立党员组织生活目标管理、记实管理、积分管理等办法。抓好党员公开承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等工作。建立党内关爱基金(资金),关心帮扶困难党员和老党员。抓好流动党员管理工作,妥善处置不合格党员。
4.抓基层治理。指导并督促村(社区)全面实行“四议两公开”,建立健全村(居)务监督委员会。制定村级事务“小微权力清单”,规范村(社区)干部用权行为,推进村(居)务、党务、财务公开。抓好村(社区)各项制度修订完善和督查执行工作。抓好党代表任期制和乡镇党代会年会工作。
5.抓工作保障。加大投入,落实村(社区)运转经费、党组织活动经费和服务群众专项经费,统筹解决好其他领域基层党组织活动经费。推进基层组织活动和服务场所建设,村全面达到200平方米以上、社区全面达到600平方米以上,在非公企业和社会组织集中地建立党建工作站或区域性党群服务中心。关爱基层干部,落实村(社区)干部报酬待遇和养老、医疗等社会保险政策。因地制宜发展壮大村级集体经济。
6.抓考核评议。建立健全村(社区)干部岗位目标管理制度。开展“双诺双述双评”活动,每年主持召开村(社区)党组织书记抓基层党建工作述职评议会。将考核结果与基层干部年度考核、选拔任用、评先评优挂钩;及时约谈履行职责不到位的基层党组织书记,落实问责和组织调整措施。
(二)村(社区,下同)党组织书记职责任务
1.抓落实责任。认真落实村党组织书记抓党建“联述联评联考”制度。村每月召开一次党组织工作会议,研究党建工作,村班子成员要定期调研党建工作。
2.抓班子建设。抓好村“两委”班子成员的学习教育,认真开展党组织和班子成员公开承诺践诺活动;严格落实日常管理考勤登记、请假销假、工作例会制度;找准软弱涣散党组织存在问题,扎实开展整改工作,如期完成整治任务。
3.抓党员管理。每年至少发展1名新党员或确定1名发展对象,培养2名入党积极子,党员发展程序规范、结构优化、作用明显;认真抓好无职党员设岗定责活动,建立党员日常管理积分考评办法,增强党员意识、宗旨意识;定期开展民主评议党员活动和党员星级评定工作,探索建立处置不合格党员工作机制。
4.抓组织生活。每年召开一次组织生活会,做到准备充分,不走过场,不流于形式。严格落实“三会一课”制度,按时召开各类会议,以常态化的会议制度,体现组织生活严肃性,增强党员的归属感。 
5.抓后备培养。继续实施致富能人进村班子工程,抓好村后备人才队伍建设,每个村培养1-2名优秀年轻后备干部,制定相应培养计划,并让其参与相关中心工作。
6.抓服务群众。建设规范的村级为民服务大厅,村干部在大厅集中办公,严格执行值班考勤等制度。全面推行网格化管理,村干部责任到每一个网格,每一名党员联系5-10户群众,定期走访农户,收集信息。村(社区)党组织书记要走遍本村(社区)的每一户。
7.抓村务公开。村级重大事务决策,必须按照“四议两公开”的程序研究决定;严格落实党务、村务、财务每季度首月15日公开日制度,及时公开村级重大事项;采取原始资料公开的方式,公开村民关心的热点、焦点问题。
8.抓维护稳定。认真做好村级信访维稳和应急处置工作,争创“三无”村居和平安村居,促进农村社会和谐稳定。
三、保障措施
(一)实行目标管理。结合年度基层党建工作重点、各地存在的突出问题,年初,市委与乡镇、街道党(工)委,乡镇、街道党(工)委与村社区党组织分别签订《抓基层党建工作责任书》,明确抓基层党建工作问题清单、任务清单和责任清单。
(二)加强工作调度。市乡党委通过召开现场会、交流会,听取乡村党组织书记汇报,对各地基层党建工作情况进行调度,推动解决重点难点问题。加强巡回检查、随机抽查,对各地基层党建工作进行调研督查,并通报结果。
(三)严格考核奖惩。开展乡村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,考核结果作为乡村党组织书记培养教育、选拔任用和奖励惩戒的重要依据。对履行职责不到位的,由上级党委进行约谈,必要时进行问责或采取组织处理措施。
实施意见由市委组织部负责解释,自印发之日起施行。市属党(工)委和市直单位党组织书记抓基层党建工作责任制参照执行。
 
来源:本站   编辑:
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号