乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 民生工程

村级组织运转经费助力巢湖市基层服务型党组织建设更上台阶

2016年上半年,巢湖市面向全市152个村及农村社区,拨付了2016年度上半年村级组织基本运转经费合计649.2万元,拨付比例占全年总额的60%。村级组织运转经费的到位,有效缓解了村级组织经济上的困难,更好地发挥了村级组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,让服务型党组织建设更上台阶。
一是助力党建品牌打造。巢北板块苏湾、栏杆等乡镇村(农村社区),在市委组织部和乡镇的指导下,利用运转经费,打造各具特色的村级党建先锋长廊,为村务公开、日常宣传和文明创建等创造良好载体,点亮了村级示范党组织建设品牌。
二是助力“两学一做”学教。村级党组织利用运转经费,购买配齐党章党规、习近平总书记系列重要讲话、学习笔记本等书籍教材,自主建设了学习教育的阵地,进一步提升了村级党员参与“两学一做”学习教育的自觉性和积极性。
三是助力村级扶贫攻坚。部分集体经济空壳村或薄弱村,在市财政局和市农委的指导下,将村级运转经费的一部分投入到发展村级集体经济的项目上,如中垾镇滨湖村特色番茄种植项目、栏杆集镇石门村光伏发电项目,有力补强了村级集体经济的“造血”功能。
四是助力服务群众日常。在村级基本运转经费的保障下,村级服务大厅的便民服务设施配置更加丰富,电子屏、复印机、扫描仪等新增设备,让群众办事更加便利。部分村级党组织还用运转经费设立了困难群众救助资金,为突发困难灾害的群众提供各种必要的物资帮助,在防汛救灾的一线上充分发挥了村级服务型党组织的作用。(陈无歧)
来源:本站   编辑:
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号