乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 民生工程

民生工程给村级党组织增添新活力

        我叫胡胜东,今年51岁,是巢湖市槐林镇海如村的党总支书记。本村由原先的四个村合并而成,现有34个自然村,48个村民组,6700人。

说起今年提升农村基层党建与服务经费保障的民生工程,我有很多的感慨。这些年,社会经济发展很快,国家对“三农”工作的支持力度也一直在加大,农民的生活水平也逐渐在提升,可是村级工作却越来越不好做了,村级要承担越来越多的社会管理和综合服务工作,老百姓对村级服务质量的要求也越来越高。过去都说收农业税难干,现在村干部不收农业税了,却要承担起党建、综治、水利兴修、道路建设、计生、民政、社保和民生工程等千头万绪的基层服务性工作。这对村级党组织的服务能力和服务水平是极大地考验。

以海如村为例,村级党组织在发挥服务载体的作用时,常常面临几个问题:一是工作经费不足。村级集体经济底子薄弱,镇级财政十分拮据,制约着村级建设和日常工作的运转。二是后备力量不足。村里有知识、有能力的年轻人大多出去打工,愿意留在本地的,看见村干部每月几百元的工资和不相称的工作量就望而止步了。三是自身精力不足。村干部的新老交替很慢,当年的“年轻干部”慢慢变成现在“留守老干部”,干事难免力不从心。

但是,现在情况不同了,自从提升农村基层党建与服务经费保障的民生工程落实下来后,村干部看到了希望,燃起了干事创业的激情。

先看每年9万元的村级运转经费,很好的保证了日常的办公经费和服务群众经费,老百姓来村办事、复印、打印材料,我们现在都可以代劳了,省得他们四处跑。

再说村干部提高基本薪酬,作用也很突出。一是吸引人才到村里任职干事。一些有文化、有能力的年轻人有了到村里任职干事的意愿。二是村干部专职化转变。以前村干部大多以农为主、以班为辅,每天只上半日制,其他时间还要想办法养家糊口。现在不仅基本报酬提高了,还有了城镇医疗保险、城镇养老保险、人身意外保险,大家能够安心踏实地干事。三是现在对村干部的监管也更加严格。待遇好了,要求自然也提高了。过去是“把村干部不当干部”,现在是“村干部更要严格管理”。

总的来说,提升农村基层党建与服务经费保障的民生工程,是一项能够发挥实效、解决问题的好政策,体现了国家对我们基层工作的重视和关心。我们相信,今后还会有更多更好的政策支援我们基层组织的建设与发展,乡村的明天一定会更加美好!(胡胜东)

来源:本站   编辑:
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号