乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

银屏镇:水蛭养殖为扶贫“造血”


4月8日,银屏镇爱国村党委书记韦晓宏像往常一样到巢湖市源创水蛭养殖专业合作社查看养殖项目进展情况。在合作社的养殖基地里,源创水蛭养殖专业合作社的总经理李军正在投放水蛭种苗,密密麻麻的水蛭正浮于土壤表面。李军说,这些水蛭虽然看着有些渗人,但可都是能挣钱的“宝贝”。

水蛭,俗名蚂蟥,是我国传统的特种药用水生动物,其干制品炮制后中医入药,具有治疗中风、高血压、清瘀、闭经、跌打损伤等功效。2019年,爱国村蔬菜大棚扶贫产业园经营状况不理想,村党委提倡将大棚生产进行转型升级。经过多方考察,与村内水蛭养殖意向者李军取得联系,商谈养殖事项。经过专业技术人员对产业园场地、水质、日照、气温等条件进行检测,各项指标均符合养殖要求,随即巢湖市源创水蛭养殖专业合作社正式成立。

巢湖市源创水蛭养殖专业合作社水蛭养殖基地共有2.25亩,前期投资30万元购买养殖设备和种苗。2020年共育有60万只水蛭幼苗,每年可捕捞1至2次,预计年产量可达1500公斤,按售价200元/公斤计算,每年收益可达30万元。

韦晓宏说:“去年大棚蔬菜的收益一直不理想,现在好了,大棚转型了,改养水蛭,收益也可观。李总是咱本村的人,对家乡也有很深的情感。目前他聘请了2名贫困户在基地帮忙,每个月给贫困户增加了500元收入。”

巢湖市源创水蛭养殖专业合作社“以身试水”,力促扶贫产业园生产方式“转型升级”,使“吸血”水蛭为扶贫“造血”,从“吸血”变成“吸金”,带动更多贫困户增加收入,助力脱贫攻坚。(卢艳姣

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号