乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

银屏镇:百亩牡丹园,花开促扶贫


阳春四月,春暖花开。银屏镇爱国村230亩牡丹园花开正盛。朵朵牡丹摇曳生姿,枝枝含香纳翠,馥郁芬芳,美不胜收。

一大早,几名农户正扛起锄头,在爱国村牡丹园内卖力除草。“我们没手艺干不了别的,海子关照我们,让我们来干小工,每个月按时给我们结工资,我们多了一笔收入!”今年63岁的佘广标是村里的一名贫困户,他一边除草,一遍乐呵呵地说道。

爱国村牡丹园负责人张海是爱国村人,对家乡有深厚的情感。2018年他毅然回乡,投资200万元打造牡丹园,希望尽己之力造福乡亲。牡丹园面积230亩,目前正在扩充种植面积延伸至钓鱼村水竹洼村。据悉,牡丹成熟后,牡丹花有观赏价值,牡丹籽可以制作牡丹油,牡丹皮是中药材,具有清热解毒功效,收成时期一亩净利润可达3万元。

今年,张海在牡丹园套种朝天椒,到七八月份牡丹凋谢时期,朝天椒正值丰收。目前朝天椒种植面积达500亩,收成时,一亩净利润可达4000元。

爱国村党委书记韦晓宏介绍,近年来,爱国村党委聚力脱贫攻坚,鼓励乡贤回乡创业,发展特色产业,带动贫困户致富增收,张海是回乡创业的乡贤代表。在他的带动下,15名贫困户在牡丹园干活,平均工资达100元/天,贫困户每月可增加收入1500元;5户贫困户将8.4亩土地流转给张海,每亩每年可获得收入500元;另有6户贫困户在张海的技术指导下,自己种起了牡丹,收入可观。

脱贫攻坚,产业先行。近年来,爱国村党委将产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,探索出“土地流转得租金、园内务工得报酬、带动种植得收益、旅游收益得分红”的产业扶贫利益联结机制,让贫困户和村民在产业链条上共享收益,让贫困户的致富之路越走越宽。(卢艳姣)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号