乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 电教远教

导航栏目

柘皋镇:用活远教平台 助力脱贫攻坚


为充分利用远程教育覆盖面广、信息资源丰富的优势,提升党员的思想认识和发展能力,柘皋镇注重充分发挥远教平台作用,不断激发内生动力,提高广大农村党员群众致富能力,助力决战决胜脱贫攻坚。

强化学习,当好政策解读“辅导员”。积极关注巢湖市委组织部每月发布的远教站点精品节目推荐单内容,结合本镇实际,制定月度播放计划,及时让党员群众知晓播放信息,每次播放内容根据党员群众需求进行动态调整,做到“忙时少学、闲时多学、白天少学、晚上多学”。以远教站点为依托,配合开展“党员活动日”“扶贫大讲堂”等活动,围绕党建理论,严格制定学习计划,明确学习内容,进一步增强基层党员“四个意识”,夯实脱贫攻坚的思想基础。围绕精准脱贫,组织党员干部群众集中观看脱贫攻坚决策分析、重点解读等视频,掌握政策,吃透精神,为全面实施精准帮扶筑牢理论基础,有力提升党员干部助力乡村振兴的能力和素质。

精准发力,做好技能培训“加油站”。依托远教站点、双泉村学用示范基地,结合“10号远教课堂”,围绕贫困家庭生产经营实际需求,邀请农业技术专家到现场免费提供技术指导,让群众在田间地头学习农业种植新技术、新品种、新模式,提高他们的劳动生产技能,带领更多的群众学技术、学本领、搞增收。组织党员群众参观三星村松海家庭农场、双泉村扶贫产业园等在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进企业,学习先进的农业技术、经营理念。安排党组织书记、致富能人到各远教站点,着重开展脱贫攻坚、乡村振兴、市场经济、电子商务、产业发展等现代综合知识教育,通过面对面的交流帮助困难党员群众树立自立自强观念,摒弃“等靠要”思想,激发内生动力,增强脱贫致富的决心。截至目前,针对农村党员已开展“畜牧业养殖”“农产品安全生产”等培训10余次,受益群众超过300户。

开拓创新,建好远教服务“新平台”。以三星村积极发展壮大村集体经济助力脱贫攻坚为素材,拍摄远教电教宣传片,通过“金字塔”式的传播链,在全镇范围内形成看典型、学典型、当典型的浓厚氛围。以建和村获批“安徽省电子商务进农村全覆盖示范村”为契机,依托远程教育站点打造电子商务平台,带动200余名贫困党员群众,将稻虾米、莲藕等本地特色农产品通过直销、直供等多种流通模式销售,实现了线上交易、线下展示功能。利用“两微一端”等媒介,对脱贫规划、产业发展、项目实施和帮扶措施及效果等及时公示公开,同时搜集社情民意、集中宣传政策、推动项目实施,让贫困户开阔眼界、更新观念、学习技术。(吴晓波)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号