乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

柘皋镇:“党建+”模式推动农业发展 助力乡村振兴


助推农业发展是加强农村党建工作的着眼点和落脚点,柘皋镇党委以“党建+”模式为抓手,聚焦农业转型升级,扎实做好“六稳”“六保”有关工作,抓实粮食生产安全,不断夯实乡村振兴。

支部引领强产业发展。按照“党员带动发展产业,产业带动助力脱贫”的理念,由党组织领建合作社,充分发挥支部的引领带动作用,发挥技术、信息、市场等优势,动员贫困户等土地持有人以土地资源作价入股合作社,走出“支部+合作社+贫困户”的发展模式,因村制宜实施“一村一品”,争取扶贫项目、扶持壮大村集体经济项目等资金,构建稻虾综合种养、中草药种植、瓜蒌产业扶贫发展格局,培育了“红鳌”“巢湖香白玉”等稻虾米品牌。将农业资源优势、生产优势和产品优势转化为质量优势、品牌优势和效益优势。

“双培双带”助技能提升。大力推行“双培双带”,促成“党员+农户”结对帮扶,从生活、农业种植技术等方面为贫困户提供帮助,确保贫困户得到稳定可靠的增收渠道和收入来源。结合“主题党日”活动、“扶贫大讲堂”等方式,邀请市农委技术专家及行业骨干,在田间地头、到远教育学用示范基地,不定期开展技能培训讲座,为贫困户、种植大户等进行技术培训,提高种植生产效率,确保产业帮扶有成效。已开展“果蔬种植”“农产品安全生产”等培训10余次,受益群众超过400人次。

技术创新促农业现代化。加强与在外能人的联系沟通,吸引能人返乡,带来专业技术和科学管理方法,投资高效设施农业。培育发展家庭农场、专业合作社等经营主体,加快构建新型农业经营体系,推进农业适度规模经营。引进成立巢湖市智翔植保专业合作社,为农户提供播种、病虫害防治植保等无人机服务,助力种植大户高效高质地完成田间管理。目前,柘皋镇有收割机33台、旋耕机99台、秸秆粉碎还田机6台,粮食生产机械化水平不断提高。(杨云)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号