乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

槐林镇:三个“一点”加强村(社区)后备干部队伍建设


面对村(社区)人才缺乏、村级组织后继乏人等严峻形势,进一步增强基层组织的生机与活力,槐林镇党委突出三个“一点”,加强对村(社区)后备干部的培养,建立了一支数量充足、结构合理、素质较高的后备干部队伍。目前,全镇16个村居,共配备36名后备干部,其中大专学历及以上的达94%以上,35周岁以下达100%。

选拔标准再严一点。在扩充村后备干部队伍的工作中,槐林镇党委开拓思维,把致富能手、毕业回乡大学生、优秀退役士兵作为重点选拔对象,注重选拔一批学习能力强、有较好群众基础、有开拓进取和吃苦耐劳精神的同志;同时把严“入口关”,原则上要求后备干部须35周岁以下,并拥有大专学历,能力突出和表现优秀的酌情放宽条件;严格选拔程序,后备干部人选的确定一是按照“村推荐、镇考察”的程序,首先通过村两委会议、党员群众大会讨论通过,后提交镇党委会考察和审批。二是通过统一招聘考试,好中择优,凭实力录取,今年4月份槐林镇组织后备干部统一考试,吸纳9名年轻干部进村。

教育管理加强一点。槐林镇党委从大局出发,将村(社区)后备干部纳入机关青年干部培训计划,定期开展青年干部培训班,重点强化政治理论、农业农村发展相关政策、复杂问题应变处理能力等方面的培训。19年以来共组织后备干部参加各类培训10余次。建立“以师带徒”制度,按照一名村干部结对一名后备干部的模式,将后备干部的基本情况、专业特长、培养锻炼期间表现等情况进行造册,建立个人档案,实行全程跟踪。年终采取个人自评、民主测评、镇村两级组织综合考评等方式,对后备干部履行岗位职责情况进行考核,对于表现优异的推荐进入固补序列等,今年推荐疫情防控期间表现优异的后备干部6人进入固补。

政治待遇关心一点。对于表现优异的后备干部优先推荐入党,18年换届以来,通过支部大会择优选举7名后备干部进入村级党组织和“红色物业”小区党组织班子;在村“两委”班子人员出现空缺时,优先考虑把锻炼比较成熟的后备干部通过担任书记助理等形式逐步推荐充实进入村“两委”,对未能在换届中进入村“两委”班子的后备干部优先推荐担任村民小组长等职务通过岗位实践,压担子交任务,让他们在实践中锻炼成长,在锻炼中学习提高。(孙宏)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号