乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

凤凰山街道向阳社区:做好“三结合”,吹响社区安全生产工作集结号


在全国第19个“安全生产月”里,凤凰山街道向阳社区党委根据上级安全生产专项整治三年行动部署,按照应急管理的要求,扎实开展主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全生产月活动,吹响安全生产工作集结号。

将学习与比赛相结合。六月份以来,社区党委定期在工作群内发布学习清单,将《中华人民共和国安全生产法》、习近平总书记关于安全生产重要论述精神网络课堂培训及“安全生产大家谈”云课堂列为安全生产月学习内容。各支部灵活运用多种方式组织每名党员照单学习、补缺补差,并根据学习内容整理成若干安全知识条目供支部党员学习。在组织学习的同时,社区党委以党员的风向标作用以赛促学,将各支部党员列为一组,其他工作人员列为一组,定期组织两组选手的“安全达人”进行pk,营造比学赶超的氛围。

将静态宣传与动态走访相结合。首先,社区在大厅LED屏、户外宣传栏及辖区宣传点上通过播放字幕、张贴宣传画、悬挂横幅三种形式宣传“安全生产,人人有责”。其次,社区党委组织党员志愿者组建应急小分队将安全生产知识和应急知识送到居民小区楼栋里、小微商户店铺中(特别是辖内加气店)。走进居民小区楼栋里,应急宣传小分队将应急标识牌、应急避难场所、台风预警分级、汛期雷电防范小技巧等知识以小卡片、小视频的形式带给居民,动员居民参加由街道组织的应急演练活动,提高自救互救意识和技能。走进小微商户店铺中,应急宣传小分队将“安全生产全员管理”的理念宣传至每位店主和店员,并指导他们加入“合肥应急”公众号,参加安全生产“每日一学”。

将知识宣传与现场检查、督促整改相结合。当前汛期即将来临,疫情可能反复,在这个安全生产月里应急工作尤为重要,社区党委采取“党建+应急”的模式积极组织党员在充分学习安全知识的基础上,参加现场检查活动,着力提高社区应急管理能力。截止目前对辖区各类经营场所的全面大检查已开展三次,组织党员参加应急演练两次。检查中主要发现以下六种问题:生产经营场所存在用明火做饭现象、电线开关安装不合要求、现场通道堵塞、部分灭火器已到临界点、工作人员安全生产知识缺乏、消杀意识有所松懈。针对这六种问题,检查组协助企业当场整改,并对工作人员进行现场培训,教会工作人员正确使用各类消防器材。检查组同时动员企业在特殊时期,防疫意识不松懈,消杀工作做到位,将安全生产承诺书内容压实,切实提高对于各类突发事件的防范和应急处理能力。(辛芳芳)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号