乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 首页头条上

导航栏目

巢湖市:坚持突出重点,理论学习真抓实干


2020年以来,巢湖市认真贯彻落实中央省委和合肥市委关于加强党委中心组学习的部署要求,以建设学习型党组织为目标,不断加强制度建设,丰富学习内容,紧密联系巢湖发展实际,做到学以致用,活学活用,扎实推进理论学习制度化、规范化、常态化。

强化制度约束,规范学习细节。格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,不断完善中心组考勤、研讨、档案和考核等各项制度坚持年度有计划,季度有安排,保证学习活动始终做到有章可循、有制可依、有规可守;中心组学习秘书坚持做好每次学习的详细工作方案抓好各项工作的具体实施,严格落实学习旁听督导制度,指导和推动各地各单位党委(党组)理论学习制度化、规范化、常态化。上半年,组织由市委办公室、组织部、宣传部组成的旁听小组到市城管局、卧牛山街道、柘皋镇等6家单位旁听督导理论学习情况。

坚持统筹安排,突出学习重点。市委理论学习中心组针对形势发展要求和上级部门安排部署,切实联系巢湖实际及时调整充实学习内容。截至目前围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、生态文明、意识形态、依法治国、农业农村、新冠肺炎疫情防控、防汛抗洪等重点热点内容组织展理论学习14次,集体研讨2次,专题辅导1次。特别是面对今年的特殊情况,市委理论学习中心组多次专题学习新冠肺炎疫情防控相关文件,不断总结疫情防控的经验教训,同时立足根本、着眼长远,深入学习如何扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

丰富学习形式,注重学习质量。充分发挥“头雁效应”,坚持理论学习中心组带头先学一步、学深一层,通过读原著、学原文、悟原理,着力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”;持续抓好理论微宣讲、“书记讲党课”等活动,组织成立“新时代文明实践百人志愿宣讲团”,结合脱贫攻坚、全面建成小康社会、深化“三个以案”警示教育、疫情防控和复工复产等,有针对性地进行“点穴式”宣讲,从而让基层理论宣传接地气、有实效;适时组织外出考察学习,通过边学边思、边看边议达到找差距、集众智、谋发展的目的;中心组成员定期联系党校或基层单位讲党课,充分发挥“关键少数”表率作用;举办“中国民法典的特色及其对依法行政的影响”专题辅导报告会,切实扛起落实民法典的主体责任,形成学习宣传贯彻民法典的强大合力,加快推动法治政府建设。

加强检查考核,提升学习成效。切实把思想认识和行动统一到中央要求上来,把加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制考核,纳入年度综合目标管理考核,强化制度执行,加强检查督促,通过日常检查与集中考核相结合的方式,将各项学习考勤制度、学习档案制度抓严抓实,并对学习情况进行定期通报,推动学习成果落到实处、取得实效,为加快建设生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城提供坚强的思想保障和强大的精神动力。(崔露露)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号