乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

凤凰山街道:坚持党建引领助推文明创建


凤凰山街道党工委坚持以党建引领,助力文明创建,夯实基层党群关系,把"党建+创建"模式,有机融入到环境卫生整治、志愿宣传服务等各项创建工作中,让党建引领作用能够得到充分发挥,扎实助推文明创建工作。

发挥党支部的战斗堡垒作用,着力夯实创建基础。在文明创建、党员志愿服务、双联双创、党员进社区、扶贫攻坚工作中,建立“党工委+党支部+党小组”工作机制,以支部为单位组织开展各项活动,深入开展文明服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌以及民法典学习宣传、诚信教育、“传家训、立家规、扬家风”、移风易俗等活动,引导党员干部明大德、守公德、严私德,当好文明风尚的引领者、传播者、践行者。为充分发挥党支部的示范引领作用,全面加强支部建设,夯实基层基础。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,找准党建和文明创建的切入点,把文明创建工作的各项要求落实到每个党支部。聚焦城市之光小区、部分老旧小区等10大问题、背街小巷6大问题、农贸市场3大问题等开展集中攻坚行动,制定出台了攻坚行动方案,成立了攻坚行动组织机构,形成了街道党政主要负责人亲自抓、班子成员具体抓、全体党员齐参与的创建工作机制,为文明创建工作提供了坚强组织保障。

坚持党建与文明创建深度融合,健全共创共建机制。丰富“党建+文明创建”活动形式,从“小而微”的实事上着手,将开展志愿服务、践行文明风尚等纳入到“主题党日”活动,充分调动党员志愿者投身文明创建。组建4支党员志愿服务队,通过悬挂横幅、张贴宣传栏、公益广告等方式宣传文明公约、社会主义核心价值观,大力开展文明城市创建宣传活动。并组织党员志愿者深入居民小区将“防电诈”和文明创建等同步集中宣传,在宣传活动中,志愿者们向来往居民发放了“防电诈”、满意度调查问卷、安全知识等宣传材料,并对照宣传单逐条宣传,带动更多的群众参与文明创建,实现共创共建共享。重点对辖区环境进行整治,解决占道经营、车辆乱停乱放、环境卫生等问题30余件。

充分挖掘党组织资源优势,提升创建实效。巧用创建载体,既把党建作为专项重大活动安排部署,又把活动内容融入各项业务工作,找准党建工作的切入点,利用文明城市创建、“讲文明树新风”、“社会志愿服务”精神文明共建等载体,把党建落实在重点工作、重大项目、重要事项、日常工作中。组织动员百余名机关党员干部职工深入基层一线,进门入户开展文明创建大走访宣传活动,累计走访8000余户。在街道、社区分别建成所、站二级新时代文明实践阵地,开展道德大讲堂、移风易俗讲堂和文化文艺演出,引导群众参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风尚。组织党员志愿者和社区工作者深入居民小区开展形式多样的志愿服务活动,真正做到党员干部在文明城市创建中,以实际行动守初心、担使命,全面助力文明城市创建。他们身穿红马甲、头戴小红帽,走街串巷,对辖区居民的生活环境进行整治,对各小区楼道内、生活区的堆积物进行地毯式的排查,清理杂物垃圾,整理乱摆放的共享单车,对主次干道建筑物上的小广告、乱贴乱画等“牛皮癣”进行了集中整治。

此外街道党工委还在辖区广大党员中号召带头争做创建先锋。积极发挥党员先锋模范作用,做到党员思想先到位,党员率先做表率、党员以身作则当先锋。以开展“弘扬焦裕禄精神,创建党员示范先锋队”为主线,成立凤凰山党员志愿服务队,凤凰山街道退役军人党员突击队,党员注册率达到100%。大力开展爱心帮扶、社区清洁、文明出行、书香传递爱心、春运服务暖人心、保护双桥河河等志愿服务活动。围绕脱贫攻坚、全市全国文明城市创建等重点工作,常态化开展社区和帮扶村卡点防疫执勤、“支部连支部、打赢脱贫攻坚战”、社区卫生大清洁等志愿服务活动,积极在志愿服务中争当“先锋中的先锋”,赢得了群众一致点赞。

今年以来,已开展各类志愿服务活动80余次,广大党员干部用一份份爱心,打造了最美的新时代凤凰山名片。张红松

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号