乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

庙岗乡:强根固本抓党建 书写民生新答卷


近年来,庙岗乡始终坚持以党建为引领,抓党建促乡村振兴,引领民生工程大迈步,不断提高群众的幸福感、获得感。

组织为先,提升民生工程“高质量”。欲筑室者,先治其基。庙岗乡党委始终以组织建设为引领,充分发挥好党组织的领导核心作用,坚持为民生工程发展夯基础。一是抓班子,带队伍。当下,庙岗乡共有6名书记主任“一肩挑”,41名固补干部,正致力于配齐配强村“两委”干部,补充“新鲜”血液,培养一批工作标杆“高”,行动速度“快”,作风效果“实”,措施力度“硬”的干部队伍。二是抓党小组建设。明细组织架构,将全乡1095名党员划分至103个党小组,择优选配103位党建指导员,坚持月例会制,组织党员群众就近参加党小组会议,在村民家中实地研究解决群众反映的难心事、烦心事,切实打通服务群众“最后一公里”。三是抓“三会一课”制度落实。明确各村党支部书记为“三会一课”制度的第一责任人,建立“三会一课”计划报备制度,要求各村、社区上报年度计划,月执行情况,详实记录“三会一课”情况台账,安排乡组织办不定期抽查,村级互查,确保“三会一课”深入开展,取得实效。

人才为本,打造民生工程“骨干库”。庙岗乡党委在坚持强化党建组织、党管人才的基础上,实施乡村振兴“三支队伍”(乡村干部、党员队伍和新型农业经营主体)素质大提升,保障乡村经济健康、稳定发展一是坚持“走出去”。一方面通过外出培训,组织乡、村两级干部、企业负责人前往安吉、合肥等多地对标考察学习先进经验,提出针对性强,精准性高的优质培训计划,做到哪里有困难培训哪里,哪里有缺乏补哪里。另一方面通过学习强国、万村网页和远程电教等学习平台,强化学习效果,做到内化于心,外化于行。二是坚持“引进来”。以乡情乡愁为纽带吸引企业家、党政干部技能人才等回乡创业,推动更多人才、技术、资本等资源要素汇聚庙岗,截至目前,已落实60余名种粮大户和农户作为科技示范户,辐射带动周边农户学习农业新技术、新品种,促进现代生态农业全面健康发展;同时引进新理论新知识,邀请巢湖市委党校卞珍和等优秀教资不定期为庙岗乡全体党员干部进行理论知识培训,不断加强提升党员干部党性修养;邀请市农业农村局相关部门进行实地教学,确保农业生产增殖增效。全乡目前已发展稻虾共养7000余亩,总结推广种植紫云英绿肥经验,今年种植面积有望扩大到9000亩。三是保证“用得”。严格《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》等规定选人用人,同时善用选派帮扶干部、驻村工作队员、年轻干部等群体,组织开展谈心谈话活动,准确把握干部能力和岗位特点,激发他们在干事创业上无限潜能,充分发挥好他们在乡村振兴中的“主力军”作用。

与民为乐,共享民生工程“新沃土”。一是高质量发展乡村旅游经济。党委与当地名牌企业“尖山湖逸趣园”有限公司携手打造尖山湖特色品牌带动庙岗旅游经济发展,助力群众创收增收。仅2019年,我乡共接待游客十余万人次,记者媒体近20批次,各类调研团近千人。二是高水平投入乡村文化建设。重点打造军高村党员政治生活馆、童集党建文化广场、方集美丽乡村建设,持续完善9个村居农村书屋建设,同时挖掘出庙岗好人线索600多条,推荐巢湖好人9名,以实际行动丰富了村民的业余文化生活。三是高标准发展壮大村集体经济。鼓励支持童集、沿山两村利用扶持壮大村级集体经济资金50万元以带资入股和村村联报方式产生收益,并立足庙岗乡实际,抓牢一村一品,循序推动九个村居产业兴旺,乡村振兴,有效促进了农民增收和农村经济的健康发展。(孙珍珍)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号