乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

夏阁镇坚持党建引领,助力灾后重建


今年6、7月份巢湖市遭遇了百年一遇的持续强降雨,夏阁镇受灾损失严重。在灾后重建工作中,夏阁镇党委深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,调动夏阁镇全体党员干部火速投身救灾安置工作,坚持以人为本,早部署、早安排,健全防灾减灾体系,认真贯彻巢湖市关于抢险救灾的一系列指示精神,把抢险救灾和灾后重建作为当前最重要的政治任务。发扬顽强拼搏、连续作战优良作风,善始善终、慎终如始做好夏阁镇防汛和灾后重建工作,让党旗在灾后重建一线的阵地上空高高飘扬。

一是未雨绸缪,组织在前。虽然目前防汛应急响应已解除,夏阁镇党委要求各级党组织和党员干部继续紧绷防汛安全这根弦,发扬不怕疲劳、连续作战精神,降级不减力、退水不退人,持续做好退水阶段巡堤查险。安排专业队伍建构排水管,加快镇区和村庄的排涝进度,减少因灾损失。

二是积极重建,指挥在前。夏阁镇各级党组织积极组织党员志愿者参加“党员突击队”、“党员抢险队”、“党员自救队”等,充分发挥先锋模范作用。团结和引领广大群众,积极做好灾后自救,开展清淤、重建等工作,并为受灾严重群众送去生活用品,帮助其维修重建住房。目前,共计发动清淤100余次,使用铲车100班次、农用车400车,清理河面河道50公里,共清理垃圾1200吨。

三是强化领导,冲锋在前。夏阁镇党委书记以身作则、率先垂范,要求各级党组织书记带头恢复生活秩序、发展产业。一方面组织党员干部上户走访受灾区域,实地核查,做好核灾报灾工作,开展灾后农业生产技术指导和培训,抓好农作物补救和恢复;另一方面联合经发办、供电部门、农业部门保障受灾农田的排涝用电以及生产物资需要,加强对因灾受损企业进行调查摸底,指导帮助企业尽快恢复生产,真正做好带领群众灾后重建的排头兵和领路人。

在帮助群众灾后重建的同时,夏阁镇及时发现和宣传防汛救灾中涌现出的先进典型,弘扬主旋律、传播正能量,激励广大党员干部群众努力夺取防汛救灾和灾后重建全面胜利。在此次防汛救灾中,夏阁镇党委提升了基层党组织建设水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒、广大党员先锋模范作用,以全心全意为人民服务为基础,推进灾前保障灾后重建与经济发展的有效衔接,助力夏阁镇继续稳步向好发展。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号