乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

庙岗乡:践行“一线工作法”,激活“党建微阵地”


今年以来,庙岗乡党委以推进党员干部作风转变为核心,结合我乡“党建微阵地”建设工作,进一步开展一线为民服务工作,推进党员干部工作重心下移,让党员干部在一线为民服务中,提高工作本领,密切党群干群关系。

以点带面,四级网格下实功。九个村居因势利导,科学划分72个责任网格,网格内各事务由网格责任人一包到底,进村入户代办服务事项,及时收集和解决网格中群众急难愁盼的问题,真正实现干部上门服务,群众不出门或享受“家门口”服务同时提倡业务分工与网格划分相结合,老中青优势互补、分工不分家

以上率下,真抓实干转作风。火车跑得快,全靠头来带。庙岗乡从优化乡党政领导及中层干部联村制度入手,以村级党小组为单元,将村级事务与党建业务整合推进,选优配齐1名乡党政领导和1名二级机构负责人包干包村,并根据需要增加乡级人员下沉村组,形成“1+1+X”工作推进机制。同时明确各村(社区)党组织书记立足本职抓主责,做好领头雁,带头下沉到自然村一线,激发网格责任人担当意识;

以小见大,学以致用促发展。村级要根据网格责任人下沉工作需要及时召开一线工作碰头会,梳理不能在网格内现场解决的问题,形成任务清单,由村级集体研究解决,对需要上报乡级办理的事项,要做好全程跟踪及时反馈,形成链式服务。截至目前,庙岗乡进一步梳理的一线为民服务事项99条,收集问题68件,解决问题49件。

融会贯通,求真务实出实效。近年来,庙岗乡以实践探索“党建微阵地”建设工作,将全乡1121名党员划分至102个党小组,配齐配强102位乡、村两级党建指导员,以月例会制组织党员群众就近开展小组会议,推深做实了“村下设党支部—党小组—党员联系户”三级党建网格制度;2021年,庙岗乡研究制定《庙岗乡落实村(社区)干部“一线工作法”八项制度(试行)》,形成“1+1+X”工作推进机制,真正做到三级党建网格制度与四级网格融合并进,更好地将党组织覆盖到村部的每一个角落,以高质量党建引领高质量工作发展。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,庙岗乡党委从实际出发,创新党建工作思路,不断增强战斗堡垒作用,激发干部干事创业热情,以务实担当助力谱写乡村全面振兴新篇章。(孙珍珍)

来源:本站   编辑:庙岗乡
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备19024683号-1

皖公网安备 34018102340343号