乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市柘皋镇:“双向”融合 提升平时考核工作精细化水平

发布时间:2023-08-17 15:57:16 来源:本站 阅读次数:39226

近年来,巢湖市柘皋镇坚持以“双向”融合为抓手,推动破解平时考核“考什么”“怎么考”“怎么办”等问题,牢固树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,激励干部队伍履职尽责、担当作为。

“考人”和“考事”相融合,明确考核考什么的问题。制定优化《柘皋镇公务员平时考核实施细则》,明确考核对象及考核内容,科学合理地设定考核指标。以量化计分为依托,划分共性指标和个性指标。实行“以事为准”,让指标体系可衡量、可评价、可操作。优化考核指标,深入推进“一线工作法”,创新探索机关干部下沉至村(社区)基层网格化治理工作。一方面让机关干部全面了解镇村两级工作,作为镇党委深入一线的“触手”,便于更好地推动工作,另一方面更是在一线历练、考察干部,将网格化下沉履职情况作为平时考核的重要指标和依据。

“个人”和“部门”相融合,明确考核怎么考的问题。注重使用互联网信息技术,考核采取“月纪实、季评价”的方式进行,防止平时考核工作流于形式、走过场。建立健全科学化、常态化、规范化的考核机制,实现个人平时考核和部门考核、年度考核三挂钩。平时考核结果在个人及部门年度考核中均占一定比重,同时,每季度开展“背靠背”谈话,对每一名干部“精准画像”,作为镇党委研究的依据。切实把平时业务开展情况和服务群众工作质量有机结合起来,注重与年度考核相互补充,既体现平时的工作实效、工作业绩,也要综合吸收身边群众的意见建议和评价反馈,做到“看数据”与“看实绩”相贯通。

“考前”和“考后”相融合,明确考后怎么办的问题。在事业单位、村(社区)干部、聘用干部中也同步推行平时考核工作,从政策上完善激励体系,充实激励手段,畅通成长渠道。在发展党员中注重运用平时考核结果,作为“积极分子确定、发展对象确定、预备党员接收、预备党员转正”四个关口前置条件。考核过程中注重征求部门负责人意见建议,发挥考核工作对内部管理的促进和提质。按照“缺什么补什么”的原则,紧扣专业能力和专业精神的提升,突出政治标准,因地制宜、因岗教学,精心制定干部年度培训计划。今年以来,开办了“初心荟--青年干部能力提升班”2期、“组工课堂”5期,实现干部集中培训全覆盖,全面提升干部队伍专业素养。平时考核的全面推行为党委精确了解干部、及时识别干部提供了重要依据,让“谁在担当谁在干、谁在敷衍谁在看”一目了然,便于更加精准地落实干部轮岗制度,通过提拔部门正副职、部门间交流,干部队伍的工作动力、干事热情极大增强,精神面貌极大提升。

关闭×