乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市栏杆集镇:“3×3”模式 让干部教育培训“提味增鲜”

发布时间:2023-09-13 16:01:19 来源:本站 阅读次数:42292

近年来,巢湖市栏杆集镇立足新时代干部队伍建设新形势、新要求、新任务,坚持将干部教育培训作为重要抓手,探索实施“3×3”模式,持续为干部教育培训工作蓄势赋能。

善用“三道加法”,筑牢思想根基。“线上+线下”同频共振。线下结合“青春加油站”“三会一课”、主题党日、班子成员讲党课等,线上以《安徽干部在线教育》、万村网页、远程电教等为平台,针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,实行台账式管理,推动党员教育从“广覆盖”到“全覆盖”转变。“理论+实践”双轮驱动。通过优秀党员讲党课、干部讲业务、专家讲技术等形式,贯彻“缺什么”“补什么”和学以致用的原则,探索“深入式教学”,发挥现场教学感染力强的优势,组织镇村干部深入瓜蒌子产业园生产一线,在学习瓜蒌田间管护的过程中,逐步提升专业技能。“个人+集体”协同发力。积极鼓励党员合理规划碎片时间利用“学习强国”APP、“巢湖先锋网”等线上平台进行自学,结合线下课程讲授不断加深广大党员对政策理论的吸收理解,以支部为单位定期收集归纳党员自学心得,作为年底评先比优的重要依据,推进“要我学”向“我要学”过渡。

巧用“三种方式”,优化培训内容。“菜单式”选学出彩出新。开展党员干部教育年度培训问卷调查,征求党员干部意见建议,根据问卷结果科学合理设置培训课程,丰富培训内容。今年以来,先后邀请巢湖学院、农业农村局等单位开展乡村振兴、村级财务管理、公务礼仪等培训5次,培训550人次。“案例式”教学入脑入心。坚持以案为鉴,定期通报近年来查处的违纪违法典型案例,充分挖掘“以案醒人”的警示作用,通过观看警示教育片、参观警示教育基地、编印《党风廉政教育读本——家风家教篇》等方式为载体,开展多角度党风廉政教育,压紧严实警示教育工作,督促镇村党员干部自觉筑牢廉政防线。“交流式”互学见行见效。在各类培训班次中发挥学员学习主动性积极性,组织开展二十大知识竞赛、主题演讲等活动,以互动交流促进学员之间取长补短、开阔思路、互学互鉴,达到学习方式目标更明确、思路更清晰,实现相互学习促提升,取长补短共进步。

活用“三个载体”,促进学用转化。以“我为群众办实事”等活动为载体促真抓实干。将党员教育与镇村重点工作相结合,常态化开展“我为群众办实事”活动,切实以学促干、以干践行。柳集社区党委充分发挥党建联建平台的作用,深化党建联建单位合作,通过开展入户走访,了解群众需求,联建单位免费打通总长约140米的断头路,建起服务群众“连心桥”。以“陈原道故居”等红色资源为载体促党性提升。发挥栏杆集镇丰富红色资源优势,将柳集政治生活馆、火陈村历史旧址、陈原道故居等豫作为党员干部教育培训现场教学点,采取“讲授+观摩”形式组织党员干部“沉浸式”学党史。将红色资源搬上银屏,联合多家单位拍摄了《寻道》《老李的新手机》等党员电教片。以“擂台比武”争先创优为载体促比学赶超。举办村党组织书记现场“擂台比武”,村后备干部书面“擂台比武”等活动,重点围绕抓党建比组织、抓发展比经济、抓治理比乡风、抓制度比规范、抓服务比和谐“五抓五比”主题开展,推动各村(社区)在找差距、补短板、抓落实中提高工作能力和为民服务水平。同时积极开展先进表彰、“身边榜样”等事迹宣传,大力营造“向先进看齐”的浓厚氛围。

关闭×