乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市:“三化联动”推动公务员职务与职级并行工作扎实有效

发布时间:2023-12-27 17:23:53 来源:本站 阅读次数:24183


近年来,巢湖市聚焦干部队伍长远建设目标,从系统化谋划、规范化实施、精细化管理入手,稳步推进职级并行制度落地见效,激励干部担当作为。

系统化谋划,铸造优秀干部储备库。组织召开全市公务员职级并行制度实施工作培训会议,明确公务员职级并行责任制,压实各级党委(党组)主体责任,推动层层落实责任。组织部门牵头汇总,编办、人社等职能部门密切配合,建立各单位职级并行工作业务人员通讯录,搭建交流平台,做好政策解答,以“思想入轨”推动“制度落地”。以公务员系统及工资系统数据为载体,组织单位分批次现场核实数据,及时掌握所有单位编制性质、编制数量、在编人数等基本信息,专班核查公务员档案1500余本、档案400余本。注重将职级并行工作与全市重点工作相结合,统筹协调职级职数,做到“一职数一议”“一晋级一议”,确保职务与职级并行制度在全市层面上落地生根。

规范化实施,提升干部队伍战斗力。研究制定职级并行实施工作手册,严格执行调研推荐、考察、征求意见、公示、审批等流程,确保程序不少、环节不漏。广泛开展民主推荐,听取对拟晋升职级人员德、能、勤、绩、廉等方面的综合评价,力求全面、客观、公正地了解考察对象真实情况。注重监督纪实,纪检监察人员全程参与推荐考察工作,严格征求政法、信访、环保等相关部门意见,从多维度、全方位进行“政治体检”,坚决把政治上不合格、廉洁上不托底的人选挡在门外,确保考察人选政治底色足、廉洁无瑕疵、宗旨意识强、工作表现好。强化全程纪实,参考干部选拔任用文书档案管理要求,将职级晋升工作中的关键事项和重点内容具体化、清单化,做到及时立卷归档。现已汇总整理文书档案30卷,考察材料、任免审批表等入档近700份。

精细化管理,提振干事创业精气神。建立健全干部正向激励机制,以公务员个人及职级职数等信息为基础,完善全市职数动态管理台账,明确各职级层次职数超缺情况,把好职级晋升的初始关口。结合公务员系统职级晋升平台,开展多情景模拟晋升,包括担任重要领导岗位优先晋升、获得省市级表彰优先晋升、即将退休人员适时晋升等多种方案,在各种方案下测算晋升后各单位各职级职数空缺情况,分析各个方案的优缺点,为职级晋升中职数使用、方案设置提供重要参考。注重在防汛救灾、乡村振兴等“主战场”考察识别干部,重点向基层一线倾斜,切实解决乡镇公务员职业发展“天花板”问题。2023年以来晋升225人次,其中乡镇街道占比40%。将职级晋升作为选拔培养年轻干部的重要手段,坚决摒弃论资排辈、平衡照顾的思想,优先晋升积极作为、群众认可、有发展潜力的年轻干部,有效激活公务员队伍“一池春水”。截至目前,全市已晋升72名85后年轻干部。

关闭×