巢湖市夏阁镇:“聚焦三力” 激活基层治理“新活力”

发布时间:2023-10-17 10:24:26 来源:本站 阅读次数:4121

近年来,巢湖市夏阁镇着力将党组织的政治优势、组织优势转化为发展优势,通过聚焦组织引领、人才赋能、阵地完善等手段积蓄“三力”,助推基层治理。

聚焦组织引领,凝聚发展向心力。以组织生活制度规范化为纽带,严格落实“三会一课”“主题党日”,结合实际开展学习培训,将请进来讲授与走出去观摩、座谈研究和实践运用相结合,今年开展集中学习8次,组织参观冯玉祥故居红色教育基地和元通花苗地烈士陵园312人次,丰富了活动内容与形式,增加了培训效果。坚持村级民主决策议事、四议两公开等村级事务民主管理制度,部署重点任务,村级各项事务制度化、透明化。今年公开决议相关重大事项23件,涉及G329、S18高速征地拆迁、安置等多项重点工作,收集群众意见43条,做到在源头化解征地信访矛盾,为乡村振兴提供坚强组织保障。

聚焦人才赋能,增强发展战斗力。大力挖掘致富能人、种植大户、经营能手,对有丰富实践经验的“土专家”“田秀才”建立乡贤能人信息库,实施乡村振兴合伙人计划,目前已吸纳返乡人才50余人。注重发挥驻村第一书记、乡村振兴指导员作用,抓实6名驻村干部和3名乡村振兴指导员队伍建设,选派5名农业专家,组建“驻村帮扶人才服务团”,为农业产业“把脉问诊”,提升“助村”实效。完善村级后备人才储备库,今年统一新招聘后备干部20人,平均年龄26岁,均为大专及以上学历。目前全镇后备干部32名,实现每村2名的储备目标。村干部力量得到整体提高,村级班子活力显著增强。

聚焦阵地完善,激活发展凝聚力。紧盯党组织规范化创建目标,研究制定“一村一方案、一室一标准”,打造功能齐全、设备完善的党群阵地。2020年以来夏阁镇创建省级示范村2个,完成了独山、沿河、苏垅、张华4个党群服务中心改扩建,实现村级党组织活动阵地规范化、标准化。全镇16名党政班子成员联系16个村(社区),定期到村调研指导,规划特色产业发展。元通村盘活原村闲置办公楼,建成生态油坊,售卖乡村土特产,依托花苗地烈士陵园,建成红色美丽乡村。打造了集粮油种植、农产品加工和乡村休闲旅游为一体的三产融合项目,吸引了13名困难群众在“家门口”就业增收,2022年,元通村集体经济收入增加26万元,激活发展创造活力,助推乡村振兴。