乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建农村党建

巢湖市中庙街道:“三点发力”促进党员教育管理工作见实效

发布时间:2024-05-09 08:14:29 来源:本站 阅读次数:3754


近年来,巢湖市中庙街道坚持把党员教育工作抓在经常、融入日常,通过找准“切入点”、把握“关键点”、筑牢“落脚点”,有效推动农村党员教育覆盖全面、提质增效。

找准党员需求“切入点”,让学习内容“精准化”。围绕中庙街道党员分布、年龄及学历等因素,“立体式”优化党员教育学习内容。党员“点单”,通过线上与线下、走访与问卷相结合的方式,听取并收集全街200余名党员的学习需求及意见建议,提炼出5条点单需求。按需“制菜”,根据收集的党员需求制定《2024年度中庙街道农村党员冬训春训方案》,将农村党员关心的宅基地审批管理服务、农村土地承包等内容纳入学习计划,精心设计2天集训课程。内容“定制”,深挖本土企业党员平凡小事,从渡运公司船员如何用优质服务让游客安心舒心放心中发掘先锋力量,高标准拍摄《我们都是弄潮儿》党员教育电视片,用身边人身边事教育引导党员群众。

抓好教育载体“关键点”,让学习形式“多样化”。打造文化课堂,深化“我们的节日”主题活动,开展“赏年画过大年”“护苗 绿书签”等活动,在党员教育中融入中华优秀传统文化元素。开展沉浸课堂,充分利用周边红色资源,2023年以来,组织200人次前往渡江战役纪念馆、众兴先锋农场等红色教育基地参观学习。创新直播课堂,在街道设立主题教育、农村党员春训等培训班主会场,各村(社区)设立5个分会场,邀请辖区内农村党员前往就近村参加培训,鼓励流动党员线上参与学习,有效解决农村党员学习时间和空间上的两大矛盾。办好上门课堂,各村(社区)两委委员“一对一”开展线下送书送学、线上送课送教活动,鼓励青年党员加入“送学服务工作队”,为老党员详细介绍新理论、新思想,确保各类特殊党员学习“不掉队”。2023年以来,各村(社区)开展上门送学活动80余次,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习书籍1600余本。

抓好学用结合“落脚点”,让学习成果“实效化”。把党员教育培训与为民服务相结合,吸纳村(社区)“两委”成员、党小组长、街道机关党员、辖区企业党员等力量,组建姥山岛风景区“微光”志愿服务队。今年春节、清明节假日期间,组织23名党员提供旅游咨询、入厕指引等服务14000余人次,为提升中庙对外形象和扩大姥山岛风景区对外影响作出贡献。引导机关党员主动走近群众、积极服务群众,有效抓好“3.5学雷锋纪念日”、节假日等时间节点,为群众提供健康义诊、法律援助、养老防诈骗等便民服务活动21场次,开展“元宵佳节送汤圆,情暖保洁与保安”“送您一张全家福”等志愿活动9场次。扎实推进“四事四权”工作法,探索打造街道锦囊“庙”计党建品牌,开展“帐篷下板凳议事会”“阳光书记见面会”等群众议事说事活动,收集群众意见建议40余条,了解群众需求,满足群众精准化、多元化的服务,强化党员教育的实践作用,将党的最新理论政策真正落实到群众心里。

 

关闭×