乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建农村党建

巢湖市苏湾镇:下好“三种功夫”推动万村网页平台管理提质增效

发布时间:2024-05-17 09:09:08 来源:本站 阅读次数:4677


近年来,巢湖市苏湾镇坚持将万村网页建设作为加强党员教育的重要方式,从建设队伍、规范制度、优化内容三个方面下功夫,不断提升万村网页规范化管理工作水平,切实发挥万村网页在党员教育中的实用质效。

在建设队伍上下功夫,让队伍“强”起来。根据实际需求,以“政治素养高,文字功底扎实,计算机基础好”为原则,从村后备干部、在村选调生等群体中选拔18名万村网页管理员,由镇党委统一管理。严格落实“传帮带”机制,经验丰富的老同志传授工作方法与经验,帮助新信息员快速熟悉业务内容,确保万村网页管理工作不间断、不缺位。线下镇党委组织办每年定期举办万村网页业务培训会,围绕文稿需求、稿件审核、网站维护等业务事项进行培训,为信息员答疑解惑,不断提高信息员的综合素质,提升万村网页工作的规范度;线上定期发布组织生活小提示、警示案例等内容供信息员交流学习,鼓励他们积极分享经验方法。截至目前,全镇9个村(社区)均实现配备2名信息员,全力保障万村网页高效运转。

在规范制度上下功夫,让制度“严”起来。压实三级责任链,明确镇组织委员为万村网页终审核人,各村(社区)党组织书记为万村网页维护管理第一责任人,村(社区)信息员为直接责任人,切实做好万村网页日常信息更新、网站维护等工作。严格落实“3+3”制度,明确初复终审职责,按照“谁主管谁负责、谁审核谁负责、谁发布谁负责”原则,确保发布的每条信息均经过三次审核、三次校对,保证信息的真实性、安全性。建立万村网页督促机制,每月月初提醒、月中敦促、月末检查,每季度对各村(社区)万村网页工作情况进行通报,对信息发布不当、维护网站不到位的情况进行批评教育,并督促相关村(社区)及时整改。2023年以来,苏湾镇通过自查手段共发现解决表述不规范、格式混乱、错字漏字等各类问题20余件,保证万村网页发布信息安全、准确。

在更新内容上下功夫,让内容“优”起来。打造理论学习加油站,加强农村党员对于党的创新理论知识的学习,在万村网页增设“学习贯彻党的二十大精神”“党纪学习教育”飘窗栏目,方便党员随时随地点击学习。结合乡镇工作情况和村民实际需求,开设图片新闻、基层党建、本地特色等板块,大力推广本地特色做法、经验典型、好人好事等正能量内容,丰富网页内容,提高网页曝光度,充分发挥万村网页引导党员学习先进、弘扬社会正气的积极作用。发布内容接地气,发布各村(社区)近期工作动态、党建活动、近期村务村情等信息,让广大农村党员足不出户便能知晓村情,让在外务工党员及时了解家乡近况。2023年以来,全镇10个万村网页在各个板块发布工作动态、村情事务等各类信息370余条。

关闭×