乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建农村党建

巢湖市槐林镇:党建引领“三力” 推动基层治理提质增效

发布时间:2024-05-13 16:28:27 来源:本站 阅读次数:4697

近年来,巢湖市槐林镇持续深化党建引领基层治理,着力在锻造过硬队伍、强化网格管理、织密服务体系等方面下功夫、出实招,“三力齐发”推动党的力量向基层延伸,助推基层治理提质增效。

锻造过硬队伍,提升基层治理“战斗力”。注重村干部队伍建设,严把村干部队伍入口关,注重从返乡大学毕业生、创业致富能手、乡土人才等群体中选拔优秀人才进入村“两委”干部,着力提升村干部队伍活力,为乡村基层治理提供坚强组织保障。加强村干部队伍管理,扣紧工作责任链条,逐村研究制定村“两委”履职清单,并在村级党务公开栏内进行长期公示,建立村干部坐班值班、请销假等制度9项,将村干部管理抓在日常。对标新时代好干部标准,建立“平时考核为基础、年度考核为重点、季度考核为补充”的立体式考核体系,选拔并奖励在产业发展、乡村振兴、服务群众等工作中表现突出的村干部,激发村干部干事创业积极性。严格规范组织生活,落实“三会一课”、主题党日等制度,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续增强党组织书记抓党建、抓治理、抓发展的能力素质,通过学习提升、现场观摩、“擂台比武”等方式,全方面提升党组织书记能力素质,营造比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。截至目前,全镇共培养储备村级后备干部27名,2023年以来,先后推荐2名优秀村党组织书记到先发地区跟班锻炼,增强本领。

强化网格管理,激发基层治理“主动力”。构建“镇党委+村党组织+网格员”的网格治理服务体系,结合镇情实际,按照“利于管理、便于活动、发挥作用”的原则优化网格设置,将全镇区域划分为117个网格,实现全域覆盖的总体布局。制定网格员选用、管理、监督等办法,选拔1055名优秀村民代表和致富能力强、道德品行优、热爱公益事业的党员群众为网格员,真正做到事有人管、难有人帮、苦有人问,全面提升基层治理水平。做好网格员日常管理考核工作,完善网格员薪酬待遇保障机制,通过评选表彰等形式,激励网格员对标先进、扎实工作。积极探索“党建+治理”模式,将党建工作与基层治理有机结合,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”问题,建立“及时报告、统筹协调、交办督办、台账管理”工作流程,确保所有合理诉求在规定时间内予以解决。2024年以来,通过发挥网格作用,已化解安全隐患20余个,调解矛盾纠纷40余件。

织密服务体系,夯实基层治理“支撑力”。转变工作理念,将“单向治理”转为“多元互动”,以网格员为“圆心”,部门为“半径”,建立统筹兼顾、全面覆盖的管理服务体系。积极探索推进“网格+”联动治理体系,扎实推进机关、学校、医院、企业等多元主体共同参与,2024年以来,先后组织开展了反电诈宣传、防溺水宣传、无偿献血、农技下乡等志愿服务30余次,服务群众1000余人。分类改造提升基层党组织活动场所16个,着力构建一个党群服务中心设置多个功能室的“1+N”党群服务矩阵,聚焦乡村振兴、基层治理、安全生产、人居环境整治等中心工作,建立服务事项清单13类66项,有效延伸基层党组织服务触角。全域推行“四事四权”工作法,通过网格管事、支部说事、群众议事、五老调事,全力保障群众对村(社区)事务的知情权、决策权、参与权和监督权。建立健全“一站三中心”实体化运行机制,打造群众来访受理、问题咨询、矛盾化解、心理疏导和矛调力量调度指挥等为一体的“一站式”矛盾调处中心,坚持首问负责,加强应急联动、考核评价,整合公安、司法、应急等部门资源,综合受理涉及社会治安滋事扰序等问题。

关闭×