乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建农村党建

巢湖市柘皋镇:“优、强、细”助推党员发展工作提质升级

发布时间:2024-06-24 10:40:20 来源:本站 阅读次数:704


近年来,柘皋镇始终将发展党员作为加强基层组织建设的重要抓手,聚焦“优”“强”“细”,不断提高农村党员发展工作规范化、全面化和精细化水平,优化基层党员队伍结构。

立足“优”字抓考察,推动党员发展规范化。聚焦主责主业,持续夯实组织基础工作,严把“标准执行”关,高质量做好党员发展工作。推行发展党员全程纪实方法,以“发展程序、培训考察、职责责任、发展材料”为核心内容,实行全程监督,确保发展党员工作规范化、标准化。建立“回头看”机制,在入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正4个关键环节严格审核把关,深入了解发展对象思想动态。严格认真落实政治审查制度,联合公安、纪委、信访等部门开展审查,确保发展对象政治合格、素质过硬。截至目前,共有127名发展党员对象记录在册,确保党员发展有章可循。

着眼“强”字抓培训,坚持思想教育全面化。聚焦党员思想“教育关”,始终把党员素质培养放在首位。设置专人专岗,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,推动党的创新理论入脑入心。用活21个电教远教课堂、18个党员活动室、18个农家书屋等微平台微阵地,围绕党性教育、信用村建设、星级党支部创评、村级集体经济发展等方面组织党员开展集中培训,不断提高基层党员理论素养和能力水平。聚焦乡村振兴主旋律,打造“实用课堂”,联合农业农村局、党校等单位精准设置培训课程,指导农村党员活学活用党的强农惠农政策,在力求实用中推动党员培训高质量。2024年以来,共开展党员冬训春训17期,培训党员605人次。

突出“细”字抓审查,确保档案管理科学化。柘皋镇将规范党员管理作为提升党员队伍建设水平的重要抓手,通过规范党员档案存放制度,打造档案存放室,配备防虫防潮铁柜,按照“一人一号一支部”的原则进行分类存放,方便后续档案查询、管理和使用。明确2名业务精湛、经验丰富的工作人员作为档案管理员,负责档案日常维护和管理工作,每年对全镇113个党支部的党员档案进行核查,认真梳理发展党员5个阶段所需材料。对关键时间、相关记录要求等重点标注提示,对培养表、审查材料、入党志愿书文字材料书写不规范、涂改的坚决退回重写,期间培养党支部发生变化的,实行“人档同转”。

关闭×