乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建城市党建

巢湖市:“三化三破解”激活城市基层治理“末梢”

发布时间:2024-06-27 10:59:29 来源:本站 阅读次数:1816


近年来,巢湖市坚持把党建引领城市基层治理作为提升群众获得感、幸福感、安全感的重要抓手,通过组织规范化、服务常态化、载体多元化,切实解决城市基层治理的热点难点问题,不断激活城市基层治理“末梢”。

组织规范化,破解“如何引领”难题。深化社区大党委制,对标抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,制定职能部门权力下放清单和社区权责清单,强化社区党组织核心地位。积极开展小区党组织建设全覆盖行动,精准掌握小区位置范围、楼栋数、党员数等基本情况,建实工作台账,搭建起“街道党工委—社区党组织—小区党组织”三级组织体系,目前全市已成立小区(片区)党组织277个,小区党组织书记由党员社区工作者担任。研究制定《巢湖市村(社区)党组织书记市级备案管理办法》,按照“一人一档”要求,37名社区党组织书记档案由市委组织部统一管理,其他社区工作者档案由街道统一管理,落实免费体检、带薪休假等待遇。对作出突出贡献或有特殊困难的在职社区工作者、离任社区工作者,常态化进行激励关怀和救助帮扶。

服务常态化,破解“谁来治理”难题。注重发挥网格长、网格员、楼栋长作用,用好448名红色小管家、64名社区“小管家”、5名社区基层治理指导员的力量,分类建立独居老人、留守儿童、孕妇等7类重点群体工作台账。全面推行社区工作者“一线工作法”,明确社区工作者日常工作中50%以上的时间在小区内走访服务社区居民群众,最大程度满足群众的服务需求,全面落实小区治理工作任务。与安徽农业大学继续教育学院合作开设巢湖函授站,设置社会工作、法学等专业,鼓励社区工作者在职学习取得大专及以上学历。近年来,已有31名社区工作者参加学历教育,取得本科学历28人、大专学历3人。

载体多元化,破解“合力不足”难题。按照条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建原则整合党建资源,把社区、驻区单位、非公和社会组织联动起来,完善联建共建机制,实现社区资源共享、党员共管、活动共抓。结合实施城市基层党建“领航”计划,依托党建示范社区、小区党群服务站、党员远程教育学用示范基地等,建立社区工作者实践训练基地14个,不定时邀请社会工作、基层党务、社区治理、志愿服务等方面的人员传经送宝,进一步强化辖区党员志愿者的服务理念和参与社区治理的意识。打造“洗耳恭听”“益民铺”等巢湖本土协商议事品牌,将议事渠道扩大到小区共性问题共议、共商,细化到楼栋、单元有事即议。2023年以来,共收集服务民生、社会治理、综合执法等社情民意1000余条,协调解决了一批居民关注度高的乱停车、噪音扰民、环境脏乱差等问题。

关闭×