乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市:“三个注重”做细做实公务员招录工作

发布时间:2024-06-18 09:04:39 来源:本站 阅读次数:1427


近年来,巢湖市立足实际,守正创新,始终把公务员招录工作作为建设高素质专业化干部队伍的源头工程,通过科学研判、严格把关、宽严相济,做细做实公务员招录工作。

在规划上注重科学研判,确保“录得准”。依托公务员信息管理信息系统对全市公务员队伍结构现状进行综合分析,深入了解目前公务员队伍的年龄、学历、性别等信息,掌握专业结构、分布情况和流动趋势等,前瞻性拟定人员补充计划;结合全市重点任务及经济社会发展需要、干部队伍建设情况、行政编制使用情况及机关单位用人需求等重点内容,全面梳理总结,科学设置报考资格条件,全面推进分类考录,提高人岗适配度。坚持力量向乡镇基层一线和经济发展一线倾斜,增加乡村振兴、产业发展、基层治理等紧缺专业招录力度,确保“招得到人”“用得了人”。近三年来,巢湖市共招录252人,其中全日制本科及以上学历229人,占比90.87%;平均年龄26.14。

在审核上注重严格把关,确保“做得实”。不断细化完善考察事项清单,召开招录考察工作部署会,组织公务员科、档案管理中心等相关科室负责人围绕干部人事档案审核、“三龄两历一身份”认定等内容开展培训,详细了解公务员考试基本对象、基本条件和基本流程,准确掌握新政策、新要求和新规定,确保考察内容全面、程序规范、材料齐全。严格按照招考公告、专业分类等相关要求,落实资格审查“三审制”,公平公正做好审查工作。针对审核过程中遇到的个性问题,及时请示解决,给出答复后再次审核,防止出现错审、漏审等问题,全力提高审核工作精准性。2024年以来,巢湖市共招录公务员80人,开展网上资格审查7247人,完成各类答疑解惑超700人次。

在管理上注重宽严相济,确保“用得好”。全面推行平时考核,强化实践培养锻炼,落实好乡镇公务员基层服务期制度和选调生基层锻炼制度,依托“青春荟”“百炼强兵”等帮带载体,采用“一对一”结对子的方法,为新录用公务员上好“思想政治课”“群众工作课”“基层治理课”。牢固树立“年轻干部到基层去、优秀干部从一线来”的鲜明用人导向,在招商引资、乡村振兴、重大项目建设一线识别考察年轻干部。制定“近期”“3-5年”“5-10年”干部队伍建设需求差异计划,择优储备100名近期可用人选、100名重点关注人选、100名跟踪培养人选。完善常态化监督体系,修订《巢湖市干部监督工作联席会议制度》,联合纪检监察、宣传部等20家单位每月综合研判干部监督信息,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

关闭×