乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建

巢湖市银屏镇:“三点发力”推动农村党员教育培训提质增效

发布时间:2024-07-09 09:01:15 来源:本站 阅读次数:1012

  近年来,巢湖市银屏镇坚持问题导向,紧扣新时代党员教育管理工作的新任务与新要求,通过瞄准“关键点”、切准“突破点”、找准“落脚点”,深耕党员教育良田,提升党员教育培训质效。

  瞄准“关键点”,提升内容优质性。精心制定“学习套餐”,坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为农村党员教育培训的首课和必修课,通过“三会一课”、理论宣讲、研讨交流的方式,积极开展党的创新理论、规章制度等知识学习,不断提高农村党员政治理论水平。科学谋划“培训计划”,根据不同岗位、不同专业的特点和需求,科学制定银屏镇2024年度培训计划,截至目前,已开展就业技能、中青年干部管理能力、安全生产等5个专题教育培训班,共计1470人次。选优配强“教师队伍”,除“五老”优质资源外,将理论水平高、实践经验丰富的党校讲师、养殖大户、致富带头人等100余人纳入党员教育师资库,提高培训内容质量和实用性。

  切准“突破点”,注重方法创新性。打造“云端课堂”,全镇以村党委(总支)为单位成立党员微信交流群9个,利用学习强国、安徽先锋、共产党员网等线上教育资源,定期推送党建工作动态和先进典型事迹等内容178次。设计“基地课堂”,紧盯农村党员群众理论学习需要和生产需求,探索“课堂+基地”实训模式,精心开发银屏革命老区纪念馆、春明果蔬学用示范基地、芙蓉茶叶产业园等6个实训基地,先后组织10余名老师、讲解员在现场指导,为党员群众授课,2024年已经开展学用转化活动50余批次。开展“田间课堂”,有针对性地从党员教育师资库中邀请专家、教授,在田间一线传授农村党员稻虾养殖、粮食种植、茶叶推广等实践技能,截至目前,已开设课堂9次,惠及272人次。

  找准“落脚点”,增强培训实效性。深化“为民服务”,深入开展“我为群众办实事”活动,建立党员先锋岗、党员安全生产岗等,引导党员“亮诺践诺”“领岗履责”,切实把在学习教育中激发的工作热情转化为“我为群众办实事”的强大动力。做实“四事四权”,积极践行“一线工作法”,引导农村党员常态化深入田间地头、了解社情民意,有序参与村级事务决策、管理和监督,已完成入户走访1500余人,收集邻里矛盾、土地纠纷等问题74余件。联动“农村治理”,联合普通农村党员、三新组织党员积极践行公益活动,组建9支志愿服务队,投入村级基础设施建设和人居环境整治工作,同时多个志愿队自发参与村级夜间治安巡逻50余次,保障群众生命财产安全。(撰稿:秦文静)

关闭×