乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建

巢湖市凤凰山街道:“三向发力”推动党员教育工作提质增效

发布时间:2024-06-25 08:17:51 来源:本站 阅读次数:1331

为切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,巢湖市凤凰山街道通过加强政治理论学习、夯实组织体系建设和提高基层实践能力,推动党员教育工作提质增效。

加强政治理论学习,提升引领力。街道党工委高度重视理论学习教育,将理论武装作为党员教育的第一堂课。通过线上观看优秀电教片、清廉微视频,线下开展读书分享会、专题党课等方式,多元化开展党员学习教育。针对不同类型党员,分类施策指导学习,对年老体弱党员持续做好“送学上门”走访慰问服务,让老党员的理论学习“不掉队”;建立流动党员微信交流群,定期开展流动党员交流培训课,结合实际及时更新调整针对性培训课程,构建“点单式”党员教育培训“菜单”,让流动党员自主“点单”,确保流动党员“流动不流学”。今年共开展线上线下集中理论学习23次,发放《论党的自我革命》《论中国共产党历史》等学习资料68套,补足党员教育过程中的“精神之钙”。

夯实组织体系建设,提升凝聚力。街道党工委通过常态化开展 “三会一课”、民主生活会、主题党日活动,筑牢党内组织生活的根基。以支部为基本单位,组织党员干部赴庐江名人馆、新四军江北指挥部纪念馆、舒庐干渠纪念馆等红色教育基地开展主题党日活动,实现制度优势向组织优势的转化。建立健全“党工委+支部+党员”的逐级帮带机制,定期召开党支部书记集中轮训和街道党工委扩大会议,坚持把各项基层党建工作抓在日常。以网格片区为划分标准,打造小区服务站、设立党建宣传栏,让1080名党员在家门口就能接受教育学习,共享区域党建资源。共建立98个小区党支部和41个非公企业党支部,推动党的工作有效覆盖各类社会群体。

提高基层实践能力,提升实战力。街道依托区域化党建联盟单位和社区党群服务中心,将文明创建、红色教育、志愿服务作为实践教育的线下平台,开展党建工作的业务能力培训,落实党员“双报到”928人。开通业主微信群和网格群的“问题清单”反馈渠道,简化线下问题反馈流程,为居民同步提供交流建议平台,居民满意度不断上升。推进党员教育和群团组织工作有机融合,坚持资源共享、活动联办,设置党员先锋岗,开展特殊群体帮扶慰问、普法宣传、防溺水巡查和家庭教育宣讲等志愿服务活动120余场。指导鼓励辖区内非公党组织列出帮扶清单,开展结对帮扶,金秋助学等社会公益活动154次,充分发挥非公企业党员的先锋模范作用,打造具有品牌特色的非公党建阵地。

关闭×