乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页人才工作

柘皋镇:引、育、服三措并举激活柘皋镇人才驱动引擎

发布时间:2022-08-29 16:59:59 来源:本站 阅读次数:68710


近年来在市委、市政府的正确领导下,在市人才办的悉心指导下,柘皋镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕人才强市战略,按照全市人才工作部署要求,积极推进实施人才工程,突出引进创新创业人才,着力培育实用技能人才,充实壮大基层服务人才,用好引、育、服三招,为我镇经济社会发展提供了坚强的智力支撑和人才保障。

引入“源头活水”,涵养人才蓄水池。政策兜底,以策惠才。柘皋镇接连出台《柘皋镇进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施办法》、《柘皋镇进一步完善高校毕业生基层特定岗位人员劳动报酬分配实施细则》等政策文件,加强基层干部队伍教育培训和选用管育制度,落实报酬待遇。通过政策保障,努力让高素质人才在基层进的来、留得住、干的稳。广泛宣传,吸引回流。线上通过政府官方网站,官方公众号古韵柘皋等平台,宣传各类人才优惠政策、人才返乡创业先进典型,讲好人才故事,助力乡村振兴。线下通过企业招聘会,内部分享交流等渠道,广泛宣传柘皋镇人才政策,提升政策知名度,增强企业竞争力。招商引资,以资引才。瞄准高新、战新企业,依托合巢产业新城发展得天独厚的优势,引进大批产业项目和大额投资,使其成为吸引人才落地的外在“磁场”。2021至今,柘皋镇新增高新技术企业2家,战新企业2家,成功引进中团市政鑫皖新能源项目等产业项目11个总投资23.8亿元。随着企业的落地投产,人才集聚效应不断放大,助力柘皋经济社会高质量发展。

培育“优质种子”,增强人才软实力。加强人才技能培训,提升业务能力。利用现代远程教育网络、村“党员活动中心”等载体,通过邀请专家授课、组织外出参观先进村等方式,帮助农村实用人才提高技能本领,拓宽致富渠道,增强发展意识。2021年至今,柘皋镇就联合职业培训学校和巢湖市公共就业服务中心开展创业、技能培训四次,培训学员三百人次。通过常态化培训工作,壮大基层技能型人才队伍,提升人才能力和素质。加强专业人才培养,健全人才储备。结合柘皋镇现状,有针对性的培养产业人才、乡村振兴人才、社会工作人才和文化宣传人才。积极协助企业申报巢湖英才、专业技术拔尖人才、产业创新团队,通过人才项目申报,激发人才活力,发挥人才作用,做到关爱人才、尊重人才、成就人才。加强人才队伍管理,激发干事热情建立健全人才后备库的管理规定,对纳入人才储备的干部进行定期考核,优奖劣惩,形成“能者上、庸者下、平者让”的选拔机制,畅通后备干部选拔渠道,激发人才干事热情。

提供“园丁服务”,提升人才归属感。大力造势,注重宣贯落实。重视人才政策宣传,积极开展巢湖市创业就业扶持政策、巢湖市重点人才工程项目政策宣传,开展《巢湖市人才公寓出售管理办法》专项宣传,积极营造敬重人才、关爱人才的良好氛围。开展人才认定工作,做好对接服务保障,协助市人才办开展人才考核工作,规范对人才项目专项资金的管理和适用。常态交流,注重经验交流。注重跨村、跨企、跨镇、跨市之间的人才交流互鉴,经常性带动镇域人才优秀经验分享交流,鼓励人才走出去,把先进经验带回来组织参加合肥市Si享汇(巢湖专场)活动,为人才“充电”,助力企业经营发展。

正所谓“人才者,求之者愈出,置之则愈匮”,今后我镇将继续认真贯彻中央和省委、市委决策部署,进一步拓展人才工作思路,结合我镇经济社会发展实际,围绕双强双美新柘皋发展思路,着力聚集各方面、各行业优秀人才,大力营造爱才、惜才、重才、用才的浓厚氛围,为推动柘皋高质量转型发展提供更加坚强的人才保障。胡淑钦

关闭×