乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页人才工作

中庙街道:凝聚人才力量 助推乡村振兴

发布时间:2022-09-07 15:21:56 来源:本站 阅读次数:68684



乡村要振兴,人才是关键。中庙街道党工委充分凝聚各方人才力量,发挥各类人才优势,为推动乡村全面振兴提供技术服务和智力支撑。

加强领导,夯实人才工作基础。一是强化组织领导。把人才工作纳入街道党工委会议重要议事日程,将人才工作相关文件精神、重要论述纳入党工委理论中心组专题学习内容;成立由街道党工委书记担任担任领导小组组长,街道主任任副组长,各相关分管领导任成员的人才工作领导小组,领导小组下设办公室,组织委员兼任办公室主任,专项落实人才工作。二是强化责任落实。把人才工作作为各村(社区)年度目标考核的重要内容,考核结果作为提拔重用、评先评优的重要参考,不断激发村干部干事创业热情。三是强化督查问责。街道组织室定期前往各村居检查人才工作落实情况,指导人才信息台账建立、人才帮扶对接等工作,对人才工作不够重视、工作思路不够清晰的村(社区)党组织书记进行约谈问责,确保人才工作顺利开展。

招才引智,加强人才队伍建设。以基层需求为导向,确保将人才放到合适岗位发挥作用。一选好村“两委”班子。通过村两委换届选举,选拔5名退役军人、4名本地致富能手、3名返乡高校毕业生进入村两委班子,并从机关企事业单位中选派4名干部担任村党组织书记、村委会主任,逐步实现村级班子队伍年轻化、结构合理化、作用全面化。二是配强网格员队伍。结合党建引领农村网格治理工作,选拔积极支持配合村级工作,有责任心、有办事热情、有干事能力的本土能人担任网格员,充分发挥他们在乡村振兴中的骨干引领带动作用。三是用好选调生队伍。将4名选调生充实到乡村振兴任务较重的村担任党组织书记助理,协助开展乡村振兴、脱贫攻坚、环境整治等重难点工作,破解村“两委”班子学历不高、年龄偏大等难题。

营造环境,搭好人才工作平台。一是摸清底数。以村(社区)为单位对辖区范围内劳动力进行摸排,通过网格员入户走访、电话调查等方式,了解劳动力技能水平、求职意愿、意向岗位等信息;举办专场招聘会2场,帮助企业和求职者对接,实现劳动力“家门口就业”,成功推荐就业12人。二是加大宣传。充分利用宣传栏、“微观中庙”微信公众号、万村网页等工具宣传相关人才政策,吸引优秀青年、乡土人才返乡创业,努力营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会风气。三是完善配套。建立篮球场、文化广场等活动场所,配备健身器材,让人才生产生活更便利。全力推进人居环境整治,不断改善农村基础设施建设和村容村貌,建立美丽宜居乡村,为广大人才创造良好的工作环境。

多措并举,提升人才素质能力。开展针对性、差异化培训,全方位培养人才能力。一是突出内容导向。以村级组织活动场所为中心,借助“三会一课”、“ 远程教育平台”,学习农业种植、畜牧养殖、电子商务、法律法规等技能知识,大力培育农业职业经理人、乡村工匠、乡村旅游人才等实用人才。二是突出实践导向。坚持“一线工作法”,把干部人才放在疫情防控、乡村振兴、拆迁安置、信访维稳等一线历炼,让他们多啃“硬骨头”、多捧“烫手山芋”,在实践磨砺中练就真本领。三是突出培训导向。积极举办各类培训班,强化人才培训力度,2022年以来,举办乡村振兴培训班1期,党务工作者培训班3期,农村网格员培训班6期,入党积极分子和发展对象培训班1期,培训各类乡土人才436人次;组织街村干部先后参加乡村治理专题培训班、“工业立市”及推动高质量发展专题培训班等市级培训,不断提升党员干部能力。(阚婷霞)







关闭×