乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页人才工作

中垾镇:坚持“123”工作法 推进乡村人才振兴

发布时间:2022-09-17 08:21:25 来源:本站 阅读次数:67280


乡村振兴,关键在人才振兴。近年来中垾镇深入落实“人才强市”战略,认真贯彻中央、省、市人才工作会议精神,切实发挥人才振兴在乡村振兴中的保驾护航作用,采用“123工作法”,筑牢政治方向、优化发展环境、做好引育留用,为我镇经济社会发展提供强有力的人才和智力支撑。

坚持“一个原则”,筑牢正确政治方向。始终坚持党管人才原则。加大团结凝聚、教育引导、联系服务、表彰奖励和宣传推介力度,引导广大人才坚定不移听党话、跟党走。明确党委副书记分管、组织委员具体负责人才工作机制,建立党委会定期研究人才工作不定期召开人才工作例会,研究解决人才工作重点问题。健全完善“一把手”抓“第一资源”制度,将人才工作纳入各村(社区)年度考核内容,考核结果与个人评先评优、年终绩效等次挂钩,激发村干部干事创业动力。围绕人才项目落实、人才库动态调整等重点,镇组织室切实加强人才工作年检和常态化到村指导工作,联合镇纪委对人才工作重视不够、措施不硬、成效不明显的村(社区)党组织书记开展约谈问责,保证各项人才工作落到实处。

突出“两个重点”,不断优化发展环境。积极营造拴心留人良好环境。一是重服务。建立人才跟踪服务体系,围绕政策解读、服务兑现等内容,开展集中宣讲12次、召开座谈会6场、镇领导班子“月谈心”、分管负责人“周见面”入企走访,推行上门调研人才工作、上门了解人才需求、上门解决人才实际困难的“三上门”服务模式,定期宣传党的人才工作政策,发放政策折页420余份,收集企业人才、技术需求26项,全方位做好人才服务保障工作。二是重保障。积极将3名基层卫生健康人才发展为党员,推荐45名中垾籍能人担任市、镇级“两代表一委员”,帮助5家企业及企业负责人申报巢湖市产业创新团队、巢湖市优秀企业家和巢湖英才等人才项目,让各类优秀人才在中垾有获得感、归属感和成就感鼓励他们为推进乡村治理、乡村振兴建言献策。

注重“三个环节”,做实引育留用文章。始终围绕人才引进、培养、服务三个环节,提升人才工作水平。一是抓好引进环节。紧扣全经济社会发展需求,采取公开招考方式刚性引才,不断优化人才队伍结构2019年、2020年面向全日制大专及以上学历毕业生招录村级后备干部12名。结合党建引领农村网格治理工作,将农业生产经验丰富,掌握一定先进农业新技术的本土人才26人吸收进网格员队伍,充分发挥他们在推动农村经济发展中的骨干作用。二是抓好培育环节。通过远程教育、下乡指导等方式组织开展中短期职业技能培训,以农村电商平台为依托,邀请专家送课下乡,定期开展座谈交流和网络销售实操培训。截至目前,开展农村实用人才培训3期,培训高素质农民100余名。三是抓好用人环节围绕项目建设、产业发展、文旅融合等工作,按照人岗相适原则,将政治素质好、带富能力强、群众认可度高的7名外出务工经商返乡人员、12名退役军人、8名返乡高校毕业生选拔进两委班子,村党组织书记、村委会主任100%实现“一肩挑”,推动优秀人才向乡村一线聚集。

关闭×