乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建农村党建

巢湖市凤凰山街道:“三措并施”推动党员教育管理工作提质增效

发布时间:2023-11-08 16:50:36 来源:本站 阅读次数:3290


近年来,巢湖市凤凰山街道围绕党员教育新形势新任务新要求,将党员教育管理作为加强党员队伍建设的重要抓手,聚焦阵地建设、方式创新、成果转化,不断推动党员教育工作向深里走、向实里走、向心里走。

强化谋篇布局,在阵地建设上“聚合力”。推进基层党组织阵地建设,建立1个街道党群服务中心、11个社区党群服务中心,依托党群服务中心前沿阵地,打造电教远教站点、党员活动室、党群议事厅等教育服务场所,实现多种教育服务“就近办”;成立81个小区党支部和6家红色物业,将党组织建在小区里、网格上,打破基层党组织的“条块”界限,让党的组织、阵地延伸到楼宇;积极推动辖区内114个非公领域党支部组建,引导3家规上工业企业和28家实体性社会组织完成党建入章,组织非公党建指导员将理论教育读本送至企业;精心打造13个“歇歇角”服务阵地,持续提供党员教育内容,让快递人员、外卖小哥、货运司机等新业态行业的党员“有地可学、随时可学”。

突出创新赋能,在培训方式上“增活力”。以小区党支部为基本单位,常态化开展“三会一课”、主题党日等活动,将党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的“必修课”。开展线上线下“融合学”,线上依托新时代文明实践站、电教远教站点,播放红色电影、红色歌曲、清廉微视频、警示案例等热点内容,以“红色讲堂”的形式传承“精神火炬”,让党员学习“不掉线”;线下活用红色教育基地,参观井冈山、李克农故居等红色旧址,采取“游览式”学习的方式,聆听党史故事,为党员教育“补钙壮骨,凝心铸魂”。累计开展线上线下集中理论学习、交流研讨13次,观看红色电影6场,参学党员约220人次。

聚焦学用相长,在成果转化上“增动力”。探索 “精准化”党员教育服务,利用网格化管理,通过“1+N”的形式,积极开展“三亮一做”、三库三清单、红色小管家服务接待日等各项活动,引导党员干部沉下身子入一线,主动参与“靠前服务”“对接服务”。深化拓展“红动网格·爱巢有我”行动,鼓励1000多名在职党员、“红色小管家”进社区、小区“双报到”,打造多元化的志愿者服务队伍;通过“微心愿”逐步实现党员志愿服务常态化、规范化,在矛盾调解、环境整治、民意搜集上,发挥先锋模范作用。组织优秀的党支部书记、党员代表,进楼栋讲“冒热气”的鲜活事例以及基层党员和群众听得懂、能领会的“家常话”,架起党群“连心桥”。今年以来,累计开展党员志愿者活动21场,解决“急难愁盼”问题35件。


关闭×