乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市:“多维发力”为干部教育培训“赋能添彩”

发布时间:2024-02-23 10:12:44 来源:本站 阅读次数:17059


近年来,巢湖市以提升干部政治素质和综合能力为重点,通过在丰富培训内容、筑牢教育阵地、夯实学用根基等方面持续发力,不断提升培训的针对性和实效性,确保干部教育培训工作走深走实。

精准选题、分类施策,丰富“点”与“面”结合的培训内容。紧贴高质量发展需要,科学编制《巢湖市2023年干部教育培训工作要点》《干部专业素质提升方案》,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等培训内容,全力抓好干部队伍的政治理论教育和党性教育。根据干部岗位职责和成长需求,组织22个党(工)委围绕党建理论、基层治理、乡村振兴等主题设置课程30余类,开设“擂台大比武”“沙盘抵抗模拟”“比选择优”等多项提能工程,为全市干部提供特色分明、重点突出的教育培训内容。摄制《我是共产党员》《“巢”着光,守一城平安》《青春的底色》等优质党员电视教育片130余部,组织举办新提职科级干部、镇街领导班子成员、年轻干部等专题培训班14期,培训学员2100多人次,推动干部教育培训工作从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

整合资源、多管齐下,筑牢“内”与“外”兼修的培训阵地。坚持把红色资源作为干部教育培训的“活教材”,打造以“三将军故居”为核心,新四军东进抗日第一枪蒋家河口战斗旧址、南山烈士陵园等红色资源为支撑的红色教育矩阵,让干部教育培训有迹可循、有地可讲、有景可看。创新教育培训载体,以“微、端、屏”传播矩阵为依托,组织全市1.1万余名干部观看《榜样8》《时代楷模》等展现榜样风采专题节目,开设“学习身边榜样”“巢课堂”等宣传专栏,及时发布党的创新理论、全市经济社会发展重点工作,引导各级干部在追赶发展的“主赛道”上统一认识、厘清方向、明确路径。探索建立同长三角一体化发展相适应的干部教育培训机制,先后选派40余名优秀干部赴沪苏浙先发地区跟班学习,让干部在言传身教、耳濡目染中提升个人素质。

知行合一、注重转化,夯实“学”与“用”贯通的培训根基。坚持“实际+实效”的干部教育培训工作思路,完善培训课程、参训学员、教学质量“三位一体”的评估机制,对干部能力提升、作用发挥、岗位履职、业务水平进行全程跟踪了解、持续问效。充分发挥党群服务站点、“暖心为民工作室”“红色驿站”等载体作用,整合综治、民政、信访、防返贫动态监测等网格,重点围绕“议事对象清、议事内容清、议事办理清”三个方面,通过创新服务平台,积极引导干部与群众政策同学习、有事共商议。聚焦全市经济发展重点及群众“急难愁盼”问题,深入开展在职干部到社区报到、村社联建共建活动,构建“群众点单+村(社区)派单+干部接单”精准服务机制,针对性开展基层走访123次,解决群众生产技术问题210余个。

关闭×