乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市槐林镇:念好“选、育、管”三字诀锻造优秀青年干部队伍

发布时间:2024-02-28 10:49:19 来源:本站 阅读次数:10341

近年来,巢湖市槐林镇党委积极探索年轻干部能力素质提升途径,通过念好“选、育、管”三字诀,着力锻造一支可堪大用、能担重任的高素质专业化青年干部队伍。

多渠道“选”,锻造青年干部储备链。紧盯事业发展需要,每年通过公务员招录、事业单位招聘、三支一扶招录、基层特岗招录等方式引进一批高素质青年干部,为全镇经济社会高质量发展注入“源头活水”。近三年来,共招录、引进青年干部50余人。坚持把功夫下在平时,深入开展优秀青年干部调研,结合专项检查、督查指导等工作,注重在各条战线、各个领域、各个行业发现识别优秀青年干部。2023年以来,在全镇先后开展集中调研2次,新储备优秀青年干部9名。分层级、分类别、分专业建立优秀青年干部跟踪培养手册,及时采集、更新干部基本信息及政治表现、考核评价、学习培训、实践锻炼等情况,实行动态跟踪管理,每年优化一次,将不符合条件的干部及时调整出去,搭建优秀青年干部储备“蓄水池”。目前,全镇共有37份优秀青年干部培养手册。

多元化“育”,锤炼青年干部硬本领。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,利用“线上+线下”相结合的方式,开展内容丰富、方式灵活的学习培训。依托安徽干部教育在线平台、“学习强国”平台、微信工作群等开展线上学习教育,定期对青年干部学习情况进行统计排名,适时对先进个人进行表扬奖励。按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,镇党委围绕党的建设、乡村振兴、项目建设、招商引资等方面,因地制宜设置青年干部培训班,确保培训的实用性。镇党委积极组织青年干部外出参观学习,用好胡海如纪念馆、汪胜友烈士墓等特有红色资源优势,让青年干部在“看、听、问、学”中开阔视野,提升综合素质能力。根据青年干部的个人专业特长、岗位需要、层次特点,科学选派经验丰富的乡镇主要领导、镇直单位负责人担任导师,对青年干部进行“结对子”帮带,通过手把手指点、面对面言传、心贴心交流的方式,助力青年干部快速成长。2023年槐林镇先后举办槐梦学堂5期,开展专题青年干部培训班18期,组织青年干部外出参观学习6次,轮训青年干部600余人次。

多方式“管”,铺实青年干部成长路。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加强对青年干部日常监管,制定《巢湖市槐林镇干部监督管理考核办法(试行)》,围绕德、能、勤、绩、廉等方面细化考核举措,建立平时考核和量化考核相结合的考核机制。每月按照“工作清单+民主测评”的方式评定积分,年终根据平时考核积分、年度工作实绩和满意度测评,划分量化考核等次,并将考评结果作为个人选拔任用、晋升职级、评先奖优、问责追责的重要参考依据。去年以来,全镇共3名优秀青年干部被提拔使用。同时,强化纪律规矩意识,加强青年干部党风廉政教育,紧抓入职、转岗、提拔、交流等关键节点,组织青年干部开展一次集中座谈会、一次集体廉政谈话、一次廉政党课、一次警示教育“四个一”廉政教育活动,并通过参观廉政教育基地、观看警示教育片等形式发挥典型案例的震慑教育作用,有效筑牢不想腐、不敢腐的道德防线,增强拒腐防变意识,教育引导青年干部始终扣好人生“廉洁扣”。

关闭×