乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市柘皋镇:“三个突出”助推选派干部为乡村振兴“蓄势赋能”

发布时间:2024-04-29 09:19:40 来源:本站 阅读次数:6370


近年来,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巢湖市柘皋镇全力消除选派干部后顾之忧,推深做实选派干部管理工作,突出“严管+厚爱”“学习+培训”“产业+发展”,不断激发选派干部干事创业动能。

突出“严管+厚爱”,锻造乡村振兴“时代先锋”。抓实日常管理,认真落实《安徽省选派干部管理办法》要求,严格执行选派干部考勤、请销假和重大事项报告制度,确保选派干部驻村在岗、认真履职。将选派干部平时考核纳入机关干部平时考核范畴,采取“积分制”考核管理模式,围绕乡村振兴的目标和任务,制定选派干部工作责任清单,激发选派干部履职尽责,助力乡村振兴。强化跟踪问效,发挥镇目标效能办公室作用,随机抽查选派干部在岗情况,不定期督查选派干部乡村振兴重点工作开展情况。今年以来,累计开展督察4次,对发现的问题已及时整改到位。加大关心关爱,定期召开选派干部座谈会,听取选派干部在村工作开展情况,及时协调解决项目、资金、人员等问题;落实谈心谈话制度,经常与选派干部“面对面”谈心谈话,深入了解选派干部思想状况及工作生活情况,及时跟进解决选派干部工作生活难题,让选派干部驻村更“驻心”。

突出“学习+培训”,注入乡村振兴“源头活水”。下好提升选派干部综合素质能力的“先手棋”,结合“三会一课”、主题党日活动、10号远教课堂等活动,组织选派干部系统学习党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神。紧扣柘皋镇蘑菇、蜜薯、茶干等特色产业发展需求,依托乡村振兴大讲堂,邀请安农大教授、市农业农村局技术人员、本地致富能人,采用“专题授课+实地观摩+交流研讨”的形式,重点围绕基层党建、村级集体经济发展、乡村振兴等内容先后举办3期选派干部能力提升班,通过“点对点”的沟通、“面对面”的交流,帮助选派干部增强服务地方社会经济发展的综合能力。用好共产党员网、安徽先锋微讯、巢湖先锋微信公众号等平台,今年以来,共转载优秀文章、视频等学习材料20余条,引导选派干部联系乡村治理、产业发展、人居环境整治等基层工作实际开展学习,实现理论素养和工作能力的“双提升”。

突出“产业+发展”,描绘乡村振兴“美好蓝图”。始终坚持把推动乡村振兴作为选派干部干事创业“主战场”,因地制宜探索村级集体经济发展新路子,先后3次赴阜阳市、宿州市考察食用菌产业,成功引进安徽博枫农业科技有限公司来汪桥投资发展食用菌产业。创新产业发展思路,探索“村合作社+企业+农户”合作模式,利用入驻企业技术、市场等资源,打造菌粮轮作循环农业创新试点园,菌菇生产大棚总数达26座,年产平菇超百万斤,带动附近60余名群众增收致富。扎实开展选派干部“六项行动”,摸清村情民意,理清发展思路,推动干事创业,以汪桥村自身为例,开展品牌党建引领乡村振兴示范村创建研究,所写调研报告被中国知网收录。提升为民服务温度,发挥好选派单位的资源,协调合肥市兴泰集团捐款,帮助汪桥村15个村民组、283户农户实现“户户通”。

关闭×