乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页干部工作

巢湖市柘皋镇:以链聚能 锻造过硬村干部队伍

发布时间:2024-05-09 10:37:59 来源:本站 阅读次数:5014


近年来,巢湖市柘皋镇始终将加强村干部队伍建设作为固本强基的重要抓手,着力做好“育、干、用”三篇文章,全力引导村干部在乡村振兴一线履职尽责、勇于担当,为推动乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

“学”为先,精准培训“育”,筑牢干部“培养链”。实施“头雁”培育工程,先后组织4名村书记赴浙江湖州、安徽芜湖等地学习,不断拓宽村书记干事创业的视野。充分发挥乡镇“党校”主阵地作用,采用“讲理论+说经验+谈感悟”的教学模式,组织村“两委”干部参加组工课堂、初心荟——青年干部能力提升班、乡村振兴培训班,重点围绕政策方针、基层党建、乡村振兴等内容进行授课,不断充实村干部“知识库”。截至目前,累计开展各类培训班14期,参与培训达1200余人次。开展学历教育提升行动,持续优化村干部队伍学历结构,择优推荐22名“两委”干部进入安徽农业大学学习,让村干部的学历层次和文化水平得到“双提升”。截至目前,村(社区)“两委”干部中大专及以上学历共有116人。坚持“以赛促学”,分类开展擂台比武,组织村(社区)党组织书记和党务工作者围绕乡村振兴、党的二十大精神、党史等内容分类进行“擂台比武”,在比学赶超中增强“两委”干部的干事创业能力。

“实”为要,正向激励“干”,筑牢干部“担当链”。充实村级队伍力量,下沉100多名机关干部到村(社区)中倾听群众呼声,参与网格化治理。严格落实“四议两公开”制度,及时公开党务、村务、财务信息,用好“小微权力监督一点通”平台,规范提升村级事务管理水平。坚持在政治上关心、待遇上、精神上激励,将政治素质好、综合能力强、业绩突出的村干部作为“两代表一委员”的推荐人选,严格落实“两委”干部公积金、社保养老待遇和工资待遇保障,2名村书记获评省“皖美村支书”荣誉,1名村书记进入镇班子成员队伍,全面激发村干部担当作为、创先争优的内生动力。完善考评管理制度,将基层党组织建设、乡村振兴、招商引资、村级集体经济发展、基层治理、党建+信访等内容纳入村(社区)党组织书记抓党建述职评议考核和村(社区)目标考核的重要内容,通过“面对面述职”和“点对点点评”,督促村干部队伍在乡村发展中干出实绩。

“用”为重,悉心呵护“管”,筑牢干部“成长链”。加强对村干部队伍的日常管理,结合镇内实际印发《柘皋镇村(社区)干部队伍管理办法(试行)》,激发村干部干事创业热情。严格开展“一述四定”考核,全面落实村干部履职承诺制度,推动村干部年初认真承诺、年中积极履诺,增强村干部履职尽责的能力。抓好村干部作风建设,联合纪委定期开展思想教育和党风廉政教育,全面增强村干部廉洁自律意识和法纪观念。落实谈心谈话制度,镇党政负责人定期与村(社区)党组织书记、两委干部谈心谈话,深入了解村干部的业务能力和思想状况。深入开展届中分析,结合村干部日常表现对100多名两委干部进行精准画像,对不合格不胜任的干部及时进行调整,截至目前,共对11名村干部、3名村书记进行调整交流轮岗。

关闭×