乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页基层党建

巢湖市凤凰山街道:用好“点线面” 绘出基层治理“同心圆”

发布时间:2024-05-15 08:15:00 来源:本站 阅读次数:4673

为探索新时代基层治理的路线和方法,不断提升社会治理效能,巢湖市凤凰山街道以组织体系、制度建设、服务下沉为重要抓手,着力绘好基层治理“同心圆”。

以组织体系为“点”,铆定网格“圆心”。实行“党建+网格”的治理模式,以街道分工社区负责人为指导员,社区两委班子为网格工作领导小组,科学划分67个区域网格和224个微网格,将社区网格员分布到辖区内的103个小区党支部,构建“街道党工委+社区党组织+小区党支部+网格员”四级组织架构,做到党的组织全覆盖、党建引领全方位。深入推进小区品牌建设,辖区内的凤凰之家小区、新都华庭小区被列为“和美小区”,有效树立了品牌表率作用;组建小区党群服务站,作为社区党群服务中心与居、业委会之间的“连心桥”,联合物业公司在环境整治、平安建设方面发挥重要作用,“四方联动”把党的政治优势、组织优势转化为基层社会治理效能。严格基层党组织的生活制度,以“三会一课”、主题党日活动为基石,开展各类组织活动,通过提高党组织凝聚力的方式来打赢基层治理“攻坚战”。

以制度建设为“线”,拉直共建“半径”。拓宽基层群体有序参与基层治理的渠道,实施共建共治共享行动。创新建立多方议事会制度,依托业主委员会、居民议事会等居民信息交互平台,鼓励居民建言献策,充分发挥自治章程和居民公约作用,促进法治、德治、自治的有机融合。开展社区共建共创活动,以社区党群服务中心为主阵地,发挥工会、共青团、妇联等群团组织在参与基层治理过程中的“助推器”作用,实现辖区各类资源的统一调配。建立健全街道区域化党建联盟,与市直单位、学校、非公企业等单位联点共建,发挥组织、医疗、司法、经济、教育等相关部门在重大活动方面的协同配合作用,落实推进决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的“五共合力”联动协同机制。去年以来,共开展议事协商会34次,协调问题163个,为基层社会治理赋能增效。

以服务下沉为“面”,精确群众“圆弧”。准确把握群众的“需求侧”,落实网格化管理与精细化服务。以小区居民业主委员会为枢纽,构建“社区+业委会+物业公司”三位一体总布局;不定期地组织开展夜间治安巡逻、电动车整治、检查楼道乱堆放等平安建设专项行动,发挥物业管理的“安全带”作用。实施亲民化改造行动,推动社区党群服务中心去行政化,建立开放式综合服务窗口,全面推行“一线工作法”,落实社区网格员“一岗多责”制,形成服务群众项目清单,在政策宣传、环境整治、科普教育、纠纷调解、文化娱乐等方面给予面对面的贴心服务。持续做好送上门服务行动,做细做实“三库三清单”,重点包保特殊群体人群和重点人群,同步建立花名册,实行动态管理调整。去年以来共组建各类志愿服务队伍32542人,开展上门服务121次,打造具有凤凰山特色的基层服务队伍。

关闭×