乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页人才工作

巢湖市坝镇:聚焦“选育管”为乡村振兴蓄好人才“源头活水”

发布时间:2024-07-09 08:24:00 来源:本站 阅读次数:1035



近年来,巢湖市坝镇高度重视村级后备干部培养管理工作,在选树、培育、管理上持续发力,着力打造一支能力突出、素质优良、作风过硬、群众认可的村级后备干部队伍,为乡村振兴蓄好人才“源头活水”。

拓宽渠道,在“选”上下功夫。择优从大学毕业生、返乡退伍军人、本地致富能手、外出务工经商人员等群体推选纳入村级后备干部队伍,为选优配强村“两委”班子提供坚强的人才保障。镇党委面向社会统一组织公开招考,坚持“公开、公平、公正”原则,明确选人条件,严格选拔程序,严把“资格审查+笔试面试+体检考察”三道关卡,招录综合素质过硬的后备干部选配至下辖8个村(社区)。2021年以来,组织公开招考2次,共吸收储备后备干部26名,其中本科学历15人。

提升能力,在“培”上做文章。通过集中理论培训、现场观摩技能培训、岗位职能培训等形式进一步提高后备干部能力素质。今年以来,已开展5期培训班。在村级后备干部队伍“老带新”粗放培养方式的基础上,明确村党组织书记为后备干部的村内导师,是后备干部培养的第一责任人,通过定期谈心谈话、“手把手”教学等方式,不断提高后备干部工作能力和业务水平。注重开展学历提升工程,为后备干部提供学历深造和能力提升平台,切实增强履职综合能力。目前,已有15名后备干部开展学历提升,其中11名后备干部获得本科学历。

优化质量,在“管”上亮实招。立足后备干部的个体特点、发展方向,制发村级后备干部培养考核情况登记表,对后备干部参加学习培训、实践锻炼、完成工作任务和考核奖惩等情况进行全程纪实。指导后备干部到矛盾纠纷化解、人居环境整治、乡村振兴等一线工作岗位实践锻炼,提升村级事务处理能力和协调沟通水平。今年以来,后备干部参与志愿服务120余次,调解各类矛盾纠纷60余件。对工作优、能力强、评价高的后备干部实行“三优”激励政策:优先入党、优先表彰、优先任用,切实增强后备干部工作积极性和主动性。2023年以来,2名后备干部补选进入村两委干部序列,村两委队伍结构不断优化,基层服务能力不断增强。


关闭×