乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗镇 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
当前位置: 首页党风廉政

巢湖市公安局 :“三个强化”凝实作风建设

发布时间:2022-03-11 10:00:34 来源:本站 阅读次数:90440




巢湖市公安局党委把贯彻公安部《六项规定》和安徽省《关于进一步改进作风的若干举措》融入公安工作全过程,“三个加强”进一步改进作风、凝实作风,切实将新标准、新要求入脑入心,见效见行。

一、强化以上率下齐动。党委带头,模范带头。该局编发《党建工作单》,清单式将《六项规定》和《关于进一步改进作风的若干举措》纳入党建理论学习内容,要求进行集中学习、传达到位,有效增强全警底线意识、敬畏意识、纪律意识。一是精简文风会风,给基层减负。不用发文的坚决不发,几件事可以联合发文的,不单独发文,今年来,文件较去年同年减少发文21篇,减少发文37.2%;会议能短则短,今年会议较去年同期少开21场,减少会议30.1%。二是提高议事质效,局长办公会将指挥中心、政治处、法制、警国保障纳入列席单位,严防“三重一大”落入俗套。三是带头强化学习,洗涤党魂警魂。重点抓党委中心组理论学习,把党委中心组理论学习作为政治标准高低重要考核标尺,去年以来,坚持不周不少于集中理论学习4次,全年集中学习达52次,党委班子带头到基础调研,撰写调研文件16篇,在合肥市以上发表文19篇。四是深入一线,与民警并肩作战。党委班子成员变坐班制与巡班制,变电话遥控与并肩作战,去年以来,局党委人均在一线基层平均每人每月由去年的7.1个工日增至今年的10.2个工作日,党委深入基层,参与基层工作、学习的做法受到一线民警辅警的欢迎。

二、强化上下联动。一是上下互动,学深悟透作相关文件精神,1月28日,局党委召开专题民主生活会,48个支部分别召开组织生活会,学习贯彻召开专题警示教育通报会,将《六项规定》和《关于进一步改进作风的若干举措》。机关纪委配合上级要求编印《巢湖市公安局警示教育读本》,用身边案教育身边人。二是结合学习贯彻《新时代政法干警“十个严禁”》为契机,2月份,市局组织3场次共120名民警进行作风建设知识测试,48个支部根据分别进行了自测,参考率100%,优秀率先100%。三是结合服务民生,不断提升群众安全感和满意度。召开违规电动三轮车四轮车管理工作会议,部署落实《合肥市违规电动三四轮车管理工作实施方案》,提升城市现代管理水平。开设“办不成”反映窗口,精简办事程序,最大化方便群众,今年以来办理户政业务1300多笔、出入境业务40多笔、车驾管业务2300多笔,接受群众咨询、求助500多人次,让群众深切地感受到公安温度与温情。进一步挤压违法犯罪空间,不断提升群众安全感,春节以来,全警在岗,用“辛苦指数”换“平安指数”“幸福指数”。

三、强化内外联动。一是巩固宣传阵地。不断运用好线上和线下两个宣传阵地,在内网主页醒目位置设置《六项规定》、《关于进一步改进作风的若干举措》、《新时代政法干警“十个严禁”》,办公大楼、警务站、服务窗口等有LED显示屏的区域将三项制度进行滚动播放,印发1200张《六项规定》卡片,做到人手一张,时刻做到警示警醒。各支部发挥好单位、家庭的联动作用,建立常态联系、无缝对接的“单位+家庭”双向互动教育模式,覆盖全警家庭。二是扛责任,讲担当。局党委班子成员带头签订《承诺书》,为全警作表率、树标杆。局属48个支部书记与局党委签订《承诺书》,层层带动,全体民警、辅警与单位签订了《承诺书》。各派出机构加强与街道办事处、乡镇联系,在干部调整、考核上,积极争取取得他们的支持与把关。三是抓督查,促成效。机关纪委结合实际对123个家庭进行了实地走访,发放问卷123份,征求意见建议25条,发现苗头性问题7个,全部解决在萌芽状态。督察大队联合法制大队不间断加强执法执勤的督察力度,今年以来,执法办案投诉率较去年同期下降89%和93%,民意中心、网上评警、110指挥中心接受群众有效投诉下降90.12%。公安局在市效能办、文明办的指导下,加强文明岗督查力度,民警、辅警均警容严整,在岗状态良好。


关闭×